您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 部门动态 > 正文内容
分享到:

乐里司法所及时化解矛盾纠纷 为脱贫攻坚保驾护航

2019-04-15 08:57:37   来源:田林县司法局   作者:刘文良   评论:0 点击: 收藏 | 打印
       俗话说:要致富,先修路。搞好基础设施建设是脱贫攻坚的基本保障。修路难免会损害到部分群众的利益,因此,在施工中也难免会产生纠纷。乐里司法所,紧紧围绕当地党委、政府的工作大局,服务脱贫攻坚工作,为脱贫攻坚保驾护航。
      3月27日,乐里镇党委、政府修建风洞村渭额屯通屯道路硬化,需要扩宽路面,经过梁某星的八角林地,经过潘某朝、潘某光、黄某保的门口,当施工到梁某星的林地处时,梁某星户阻止施工队施工,潘某朝等三户也不同意扩宽自家的门口,导致施工队停工多日,严重影响工程进度,镇分管领导带领包村工作组、风洞村委协调多日无果。镇主要领导知道情况后,指派司法所、综治办以及镇调解组全力做好协调工作。
       为了做好农户的思想工作,不影响工程进度,调解组在出发前先商定好协调方案,决定采取逐个突破的方法。在3月27日一大早就来到该屯,首先找到潘某朝户,因为扩宽路面需要拆除潘某朝户的榨油机房,该户的利益受到损失最大,如果该户的思想工作做通了,其他户应该没有多大问题。经现场查看,潘某朝户在建榨油机房时就占到了路面,而且其所建的机房已多年,已是危房。协调组直接对潘某朝指出:虽然你是在自家门口建榨油机房,但你在建房时已占到了道路,再说你建房时也没有经过相关部门的批准,而且你建的也不是住房,属于乱搭乱建,违法了《公路安全保护条例》第十一条、第五十六条的规定,公路主管部门有权对你的违章建筑进行拆除,如果你不配合,那就走程序,只是时间的问题,到时是你同不同意都强拆。如果你配合,我们请人来帮你拆除,往里面移进去一米,而且保证给施工方帮你修复好,你自己考虑吧!在采取强大的法制和政策攻心后,潘某朝的思想开始动摇,说他们那几户同意我也同意。协调组又对潘某朝说:你还好意思看别人吗?人家看你还差不多,你家占路建房,人家没有占吧,你说对吗?应该是先拆你家的榨油机房。潘某朝听了这番话后,觉得协调组说得有理,对协调组说:那你们自己找人来帮拆除,再修复好给我就得了。协调组立即给施工方电话联系民工,马上进行拆除工作。
       搞定潘某朝户后,协调组兵分三路,分别对潘某光、黄某保、梁某星户进行动员,分别对他们说道:你们不是说先看别户同意你们也同意吗?现在潘某朝户已同意,施工方已组织民工从乐里赶过来,你们还有什么意见和要求?潘某光等三户听后说到:“只要潘某朝户动工了,我们也同意拆除,你们给施工方帮平整修复门口就行了。”大约过了半个钟头,十几个民工就赶到了现场,开始拆除潘某朝户的瓦片,挖机也开始扩宽潘某光、黄某保户门口的路面和梁某星户八角林地的路面,经过近十个小时的努力,终于确保这真正的扶贫攻坚最后一公里道路硬化顺利施工。
    傍晚六点,协调组才收兵打道回府,虽然有点疲劳,但听到群众发自内心的说:“司法所,真有办法!”工作人员听此不自觉面带微笑,觉得累一点也值得!