您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 乡镇动态 > 正文内容
分享到:

浪平镇人大切实抓好征兵宣传工作

2019-04-11 08:25:45   来源:田林县人民政府门户网站   作者:邓伟旭、罗小江   评论:0 点击: 收藏 | 打印
    今年以来,为保质保量按要求完成2019年度兵役登记工作任务,做好2019年度征兵准备工作,浪平镇以“四个加强”扎实做好兵役登记工作,为今年征兵工作奠定基础。
    一是加强组织领导。该镇由武装干部和各村相关干部具体实施本村适龄青年的网上兵役登记工作,采取村干部以会代训、集中培训的方法,对镇、村干部进行业务培训,转变工作观念、明确工作任务和操作流程,增强开展兵役登记工作的积极性和主动性。
    二是加强宣传教育。武装部通过QQ工作群、微信工作群、横幅标语等,突出抓好以《国防法》、《兵役法》等为主要内容的政策宣传,通过实地走访到适龄青年家中,宣传依法服兵役是每个公民应尽的义务,帮助适龄青年及其家庭克服落后意识,营造依法服兵役的良好氛围,并与适龄青年沟通交流,算好经济账、政治账、发展账,激发适龄青年的参军热情。
    三是加强征兵程序审查。各村提前对本辖区范围内满18周岁的男性适龄青年进行拉网式摸底调查,重点核查年龄、文化程度、身体状况、现实表现、活动去向及家庭情况等,确保对适龄青年情况了如指掌。针对适龄青年外出流动性大的特点,采取集中与流动相结合、报名登记与主动上门登记相结合、本人登记与家长代登记相结合的方法,科学确定登记方法,力求做到兵役登记全覆盖、无遗漏,最大限度提高登记率,为高标准完成年度征兵任务提供可靠的保障。
    四是加强监督检查。兵役登记实行镇、村领导负责制,由武装部统一时间标准,各村具体实施,并将兵役登记完成情况纳入各村绩效考核范畴。