您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容
分享到:

养猪种蔗有收入 两年走上致富路

2019-04-10 15:05:57   来源:田林县卫生健康局    作者:戴天敏   评论:0 点击: 收藏 | 打印
    3月25日,我与同事因公事来到田林县那比乡六音村六音屯,我们刚走进廖凤玲的家,发现他家门前有一排约20米长,宽5米,高4米共有6间的猪圈栏,圈栏里养有母猪、小猪、大猪共100多头,看到规模庞大的猪舍,引起了我的好奇,于是,我决定详细了解一下廖凤玲发展养猪的情况。
    廖凤玲是六音屯人,全家有5口人,两个劳动力。2015年开展精准识别时,廖凤玲一家被评定为贫困户。2016年,自治区纪委联系帮扶那比乡,并浱出名叫上官祎的一位小伙子到六音村担任第一书记。上官祎到任后,经过深入调查,发现廖凤玲的丈夫虽然勤劳,但没工作打算,而廖凤玲想发家,又没启动资金,因而贫穷。上官祎知道情况后,找到后援单位——自治区纪委求援。区纪委对上官祎的要求高度重视,及时设法筹集专项资金帮助廖凤玲等3个贫困户建起了3个养猪场,并购置了6头母猪无偿送给廖凤玲喂养。廖凤玲把区纪委的关怀划为脱贫致富的行动,她找来科学养猪资料,一面学习,一面科学养殖。一年下来,廖凤玲饲养的6头母猪全部产仔,并全部拿来饲养,到2017年10月,廖凤玲共出拦肉猪80多头,收入超过4万元。养猪不但増加了收入,而且还积存了大量的肥料,2017年12月,廖凤玲还在自家的责任地种甘蔗18亩,她把自家的猪粪用拖拉机拉到甘蔗地进行喷淋,甘蔗长势喜人,到目前,廖凤玲共出售甘蔗3车共60吨,纯收入超过3万元。养猪又种蔗,使廖凤玲一家很快脱掉了贫困帽子,走上了致富之路。
     “今年,我们家在做好养猪的同时,还将再扩大两亩的甘蔗种植面积,力争种甘蔗再増加1万元以上的收入,我要用勤劳的双手报答自治区纪委的关怀”。 我们临回县城时,廖凤玲充满自信对我们说。