您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容
分享到:

田林:着力让每一位驻村工作队员能 驻得安、筑得好——田林县领导张琦到八桂瑶族乡检查扶贫工作队驻村情况

2019-03-27 21:52:23   来源:田林县人民政府门户网站   作者:杨进宏   评论:0 点击: 收藏 | 打印
    近日,田林县委常委、副县长张琦亲赴八桂瑶族乡谭合、者达、弄瓦、岩林、果卜等村屯指导、走访、座谈调研,深入了解驻村工作队员生活、工作情况。这是田林县倾情关爱驻村工作人员的一个缩影之一。
    据了解,近年来,田林县坚持县、乡、村三级联动,突出组织关爱,强化待遇关爱,深化工作关爱,落实生活关爱,全力解决脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员工作和生活上的后顾之忧,让广大工作队员能全身心投入到驻村工作去,驻得安、筑得好。
    突出组织关爱。针对以往干部结对帮扶后援单位人力分散、资金不集中等问题,田林县将原有“一对一”结对帮扶方式转变为县领导包乡镇、县直单位包村、干部包户,层层压实推进当前脱贫攻坚工作。今年年初,该县已根据实际情况完成工作队员的局部调整选派工作,确保驻村工作的连续性,并召开脱贫攻坚工作培训会,着力提升履职能力,统一制作并发放工作队员岗位牌,推动工作队员亮身份、亮承诺、争先锋,并对工作队员进行“地毯式”走访、慰问,深入了解驻村工作情况,实地查看工作生活环境,帮助解决实际困难,为他们送去组织的关爱。
    强化待遇关爱。该县建立健全激励关怀机制,根据上级相关文件及时执行驻村工作补助制度,由各乡(镇)分队长核实并经乡镇党委书记签字后统一发放,每月按时上报备案,促使工作队员关爱制度化、常态化。同时对在脱贫攻坚、乡村振兴工作中表现优秀、成绩突出、帮扶成效明显的工作队员和第一书记优先评先评优,优先提拔重用;对帮扶责任落实不到位、帮扶成效差的,进行追责问责,在全县范围内推动形成建功立业、真抓实干的良好驻村工作氛围。
    深化工作关爱。针对工作队员分布广、任务重、路程远、集中难等问题,田林县积极借助“互联网+”技术和先进信息传讯设备,搭建在线沟通交流平台,实现驻村工作传递信息“实时通”。田林县委组织部开通“田林微远”微信公众号,链接一线动态、图说田林、人物篇、我们在路上、学习园地等专栏内容,定期不定期上传学习资料,发布先进驻村工作经验,让工作队员在线共享学习教育资源。同时,将党员远程教育平台和视频工作学习进行无缝对接,与县、乡互联互通,切实解决驻村工作队员学习上级脱贫攻坚工作会议精神开会“跑腿难”的大问题。
    落实生活关爱。除了突出组织关爱,落实工作关爱,田林县严格落实生活关爱,构筑工作队员心中“温暖湾”,该县积极为工作队员逐一落实吃、住、用、行等生活必需品,确保工作队员生活用房落实到位、生活用品保障到位,让他们安全住村、安心工作,并通过上门慰问、入户谈心、电话访问等方式,了解和掌握工作队员及其家属思想动态、家庭困难,及时做好疏导帮扶工作,使他们安心的融入驻村环境。此外,完善体检制度,每年组织工作队员到定点体检医疗机构进行体检,建立健康档案,关心关注工作队员身体健康。丰富组织生活和文体生活,支持各级党组织入村开展系列主题党员活动日,鼓励工会、共青团、妇联等群团组织进村开展各类文体活动,引导工作队员培养健康的兴趣爱好,加强身体锻炼,使他们拥有健康的体魄和良好的精神面貌,投下驻村“定心丸”。
   
(下图为县领导张琦在者达村查看移民新村)
     
(下图为县领导张琦在了解群众人居环境情况 )