您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 时政新闻 > 正文内容
分享到:

田林县召开传达贯彻全国“两会”精神大会

2019-03-18 17:59:04   来源:宣传部   作者:刘丁源   评论:0 点击: 收藏 | 打印
    3月18日,我县在县政府小礼堂召开田林县召开传达贯彻全国“两会”精神大会,县四家班子领导,人武部政委,“两院”主要领导,公安局政委、在职县处级干部,县委书记、县长助理等出席会议,县人大办、政府办、政协办主任,县“四大办”副主任,县直各单位1名主要领导等参加会议。会议以视频形式召开,各乡(镇)设分会场。
   会议传达学习贯彻全国“两会”精神,动员全县上下统一思想,凝聚共识,迅速掀起学习贯彻全国“两会”精神热潮,并将学习成效转化为推动全县高质量发展的动力,不断开创我县新时代各项工作新局面。

      会议认为,2018年是全面贯彻中共十九大精神开局之年,也是党和国家事业发展极不平凡的一年。面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的中共中央团结带领全国各族人民,砥砺奋进,攻坚克难,统筹推进“五位一体”总体布局,扎实推进“四个全面”战略布局,着力打好三大攻坚战,坚定不移全面深化改革开放,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定,朝着实现全面建成小康社会目标迈出了新步伐。政协第十三届全国委员会及其常务委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,聚焦党和国家中心任务,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,发挥专门协商机构作用,建言资政和凝聚共识双向发力,为党和国家事业发展作出了新的贡献。
     会议要求,一要认真学习,深刻领会,全面准确掌握“两会”精神实质,2019年全国两会分别于3月3日至15日在北京召开。2019年意义非凡:新中国即将迎来70周年华诞,中国改革开放40周年后的首次人代会,亦是全面建设小康社会步入关键之年。90万亿总量的中国经济,必须应对风险,笃定迈向高质量发展。“两会”期间,李克强总理做了《政府工作报告》,《报告》通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结成绩实事求是,分析问题精准客观,提出目标科学合理,部署工作明确具体,是一个高举旗帜、维护核心的好报告,是一个求真务实、改革创新的好报告。要必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。提出脱贫攻坚的“五要”:要坚定信心不动摇。脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。要咬定目标不放松。在脱贫标准上,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色。要整治问题不手软。对群众反映的“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,要高度重视并坚决克服,提高脱贫质量,做到脱真贫、真脱贫。要落实责任不松劲。各级党委和政府要坚决把责任扛在肩上,着力抓重点、补短板、强弱项。要转变作风不懈怠。要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化作风建设,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、虚假政绩的东西。
    二要精心策划,强化宣传,迅速掀起学习贯彻“两会精神”热潮,学习贯彻全国“两会”精神,对于我们解放思想、锐意进取、实现经济社会新发展具有重大而深远的指导意义。当前,全县各级党组织的一项重要政治任务就是要学习好、领会好、宣传好、贯彻好和运用好全国“两会”精神实质。要认真学习,深刻领会精神实质,要振奋精神,集中力量攻坚突破,要加强宣传,营造良好舆论氛围,要把宣传全国“两会”精神与联系本地、本单位、本部门的工作实际,进一步理清我县脱贫摘帽目标任务和高质量发展的思路。各乡镇、各部门、各单位要结合实际,设计灵活有效的载体,深入开展宣传、学习、教育活动,切实把全国“两会”精神宣传到最基层、贯彻到最基层,真正让广大干部群众理解、领会全国“两会”精神,把精力和力量凝聚到推进我县今年脱贫摘帽和经济社会高质量发展上来。
    三要立足实际,努力实践,以工作实效检验学习贯彻“两会”精神成效,各乡镇、各部门、各单位一定要从讲政治、顾大局的高度,善于运用全国“两会”精神指导实践、推动工作,作为学习的出发点和落脚点,作为衡量学习成效的重要标准。把人心和力量凝聚到全国“两会”精神上来,凝聚到做好当前工作、促进更好更快发展上来。振奋精神,鼓劲加压,扎实干好当前,精心筹划,认真做好今年各项工作。切实做好脱贫摘帽工作,各级领导要高度重视,召开乡镇、部门会议,安排部署全县迎接考核验收准备工作,明确主要领导亲自负责,做到工作责任到人,工作落实到位,确保每个环节不出现任何纰漏。要按照市里统一部署要求,对照实施方案和考核细则,认真组织干部查漏补缺,力争资料数据准确无误,各类档案资料规范齐全,确保顺利通过考核验收。做好政策宣传,组织全体干部认真学习中央、自治区、市关于精准扶贫、脱贫摘帽相关政策,做到政策熟透于心。帮扶包户干部进村入户做好政策宣传,提高群众对政策的知晓率,真正使此项惠民政策家喻户晓,人人皆知。要层层压实责任。按照“谁主管、谁负责,谁填报、谁负责”的原则,积极做好贫困户档案资料完善和扶贫信息管理平台工作。严格按照程序步骤,对平台录入数据信息及各类台账资料逐项进行核查,认真进行整理归档,做到资料收集齐全和扶贫平台信息录入数据相对照、内容真实、准确无误、相互印证。帮扶干部要对贫困户负责,这个月要按照时间节点进行走访入户,保证贫困户对自己的家庭情况及收入做到了如指掌,填好“一户一册一卡”,确保不出现错填漏填乱填现象。