您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 乡镇动态 > 正文内容
分享到:

乐里镇多措并举助推2019年春季“雨露计划”申请工作

2019-03-09 09:54:33   来源:乐里镇人民政府   作者:张雄森   评论:0 点击: 收藏 | 打印
    为贯彻落实好2019年教育扶贫政策,让贫困学生通过职业教育掌握技能,提高贫困人口综合素质,增强贫困家庭自我发展能力,从根本上阻断贫困代际传递。乐里镇认真贯彻相关文件精神,多措并举助推该镇2019年春季“雨露计划”申请工作。  
    一是加强宣传,广泛动员。一方面该镇充分利用宣传标语、发放宣传资料、微信群、QQ群、宣传栏等方式,大力宣传雨露计划补助政策。另一方面发挥驻村工作组、第一书记及帮扶干部的作用,进村入户开展雨露计划宣传工作及摸底调查工作,并协助正在上中高职的建档立卡贫困学生按照要求收集材料,确保“一个不漏,应补尽补”。
 二是加强摸排,全面掌握。该镇扶贫工作站沟通协调,从国办系统中导出贫困学生信息名单,整合2018年秋季雨露计划学生受资助名单,形成2019年春学期符合雨露计划的学生摸底调查表。及时组织各村(社区)、镇直有关单位召开工作会议,明确分工,落实责任,依照摸底调查表逐户调查摸底,动态掌握其在校在读情况,并建立摸底台账。
 三是加强指导,确保成效。镇扶贫工作站干部及扶贫信息员到各村(社区)进行政策解读和业务培训,建立工作群,及时解答各村(社区)提出的疑难问题,确保全覆盖我镇的贫困户学生,做到应补尽补。
    四是规范公示,强化监督。严格按照公示程序,对补助对象在镇、村两级进行同步公示,公示时间不少于7天,自觉接受社会监督,确保公开透明、公平公正。

(编辑:石生府)