您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容
分享到:

巾帼不让须眉

2019-03-07 15:00:15   来源:田林县卫计局    作者:戴天敏   评论:0 点击: 收藏 | 打印
    潞城瑶族乡有位养鸡“女能人”。笔者近日到田林县潞城瑶族乡丰防村开展脱贫攻坚工作督查,我们驱车进入丰防村,只见公路两旁山坡上都搭建有数个养鸡棚,棚内四周不断传来公鸡的“咕咕声”、母鸡的“歌塔”声,公路上,不时看见有摩托车驮着装满鸡笼的土鸡、往县城穿梭。真是山上土鸡成群,路上人来人往,用欢乐满山坡来形容是最适当不过了。在丰防村村部,我们见到了养鸡带头人邓妈亮。邓妈亮是瑶族,家住丰防村村部旁,全家有5口人,两个劳动力。2016年,南宁银翔公司的养殖老板到田林县丰防村考察后,认为丰防村山清水秀,气候适宜,是养殖土鸡的理想之地。当时的老板找到邓妈亮,提出由公司进行搭建鸡棚,并提供鸡苗,饲料和技术指导,由邓妈亮负责提供养殖场地,并负责管理饲养土鸡。有这样好的条件,邓妈亮求之不得,她立即与银翔公司的养殖老板签订了合同,还找到本村的李志方、罗文兴、腊正兵三个贫困户共同参与养鸡。2016年8月,公司老板第一次引进14000只鸡苗在山上放养,由于邓妈亮与李志方、罗文兴、腊正兵在山上安菅扎寨,严格按技术要求管理,鸡苗长势良好,年底,这批土鸡出售后,公司老板返还了邓妈亮,、李志方、罗文兴、腊正兵共7.5万元,初步尝到了养鸡收入的甜头。2017年以来,邓妈亮他们坚持与老板合作,在原来的基础上还扩大了两个养鸡场,先后出栏了4批共6万多只土鸡,收入超过20万元,在邓妈亮的带动下,李志方、罗文兴、腊正兵3个贫困户很快就摆脱了贫困,过上了幸福生活。
    浪平镇有位养猪“女状元”。 地处岑王老山脚下的浪平镇有位女强人,她就是江洞村甘洞屯的李红卫。2016年下半年,李红卫到离家4公里远的岑王老山脚下的塘合村塘合屯平整地基,立柱砌砖,修建猪舍,经过三个多月的施工,终于建起了一个有36个猪圈的养猪场。2017年年初,李红卫把自己饲养母猪产下的60头猪仔全部拿来喂养,共出栏肉猪52多头,纯收入超过2万元。2018年,李红卫不断扩大养猪规模,共养有公猪1头,母猪5头,肉猪280头,2018年养猪纯收入超过10万元。今年,李红卫还将进一步扩大养猪规模,计划养猪500头以上,预计收入将超过15万元,成为当地最大的养猪专业户。
    平塘乡有位种树“女能手”。 许小春是田林县平塘乡兴六村平上屯的普通农民,她与丈夫共生育有3个女孩,多年前,大女、二女相继出嫁在本村,按当地习俗,他们夫妻应该把三女留在家并招一个女婿上门养老,但许小春与丈夫在征得三女的意见后,还是把三女也嫁出去了。女孩全部出嫁后,女儿、女婿们经常都给两位老人寄钱寄物送衣服,过年过节都能回到老家与老人团聚,生活过得有滋有味。3个女儿告诉父母,在家不用干农活,吃穿由她们全负责,只要两老在家休养好身体就得了。但许小春与丈夫是闲不住的人,从2014年开始,她与丈夫到离家不远的责任地砍杂树,清杂草、开防火线,炼山,然后再一锄一锄地把荒地进行全垦。荒地开垦好后,许小春找来优质油茶果,一坑一穴地点种,仅1年多时间,他们就在责任地种下了12亩的油茶林。油茶苗种下后,许小春坚持往责任地跑,不间断地给油茶苗培土、除草,至今,许小春种植的油茶苗已经普遍长有1米多高,而且大部分已开始开花挂果。 “有这片油茶林,我们老了生活有保障,可以说是无忧无愁了!”许小春乐呵呵说道。