您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容
分享到:

孝敬老人的儿媳妇——妈祥

2019-03-06 09:50:48   来源:田林县人民政府门户网站   作者:黄小峻   评论:0 点击: 收藏 | 打印
    “勒”是壮族父母叫自己儿女的称谓,而田林县平塘乡平吉村的婆祥却把儿媳妇妈祥叫做“勒”。初叫时妈祥并不在意,也不应,并且心想:这回自已责任又重过了 ,家婆原来腰腿伤残,现在又眼残,为什么不幸的事总落在家婆的身上呢。后来一段时间家婆总是这样的称呼,而妈祥也认为叫自己做“勒”,自己不应就等于默认,且不能跟家婆说假话,于是有一次便轻声应道:“婆,我是‘杯’,不是‘勒’,你眼睛蒙的!”。壮语“杯”是儿媳妇的意思。家婆听后却说:“我眼睛还未蒙,见你孝敬我好过我的儿女,才这样改称你的”。妈祥大吃一惊,原来家婆并没有眼蒙,便不好意思地连声说:“不行、不行,婆,我永远是你‘杯’的,我还有许多都做不到呢!”
     二十多年前,妈祥从者苗乡者化村嫁来这里。当时她年龄仅20岁,个子小其貌不扬,且说话声音软绵绵的,听起来好象没有什么力气。其实,者苗乡和平塘乡山水相连,者化村和平吉村隔着一座大山岭而已,者化村在西南面而平吉村在西北面,两村依山而居,相距二十多公里,可说话口音却不一样。所以她的声音使那里的人觉得好听,但缺少气魄。几年后分家,家公对家婆说:需要得到帮助的是满媳妇,你就跟她们住吧!家婆也认为有道理,便分住到满媳妇这边了。满媳妇就是妈祥。从此,婆媳共同操持这个新家,妈祥尽显传统农村女性独有的情怀和美德,视家婆如母亲,生产劳作到生活安排样样都请求家婆意见,俩人关系如同母女,从不产生矛盾。
    十多年后,天有不测风云,家婆走路摔了一跤,腰、腿重伤,多方医治后仍不能行走,生活不能自理。自此妈祥不仅干外活、做家务、看管孩子,还要护理、照顾家婆。当然家婆的不幸,她的几个儿女都很心痛、尽孝道,轮流来照料,也帮做家务,但由于他(她)们都是四十多、五十多岁的人,个个肩上有自己家庭重担,对母亲长期护理心有余而力不足。后来料理全赖妈祥。
    妈祥虽是儿媳妇,但给家婆擦洗身体、更换衣裤、搬屎搬尿从不愁眉苦脸,从不说一声臭,象是做一件平常的活。每当家婆见她白天劳动,晚上回来还要做好多家务,夜深人静才得休息时,心中就升起一种由衷的怜悯、敬佩。
    近几年,劳务输出到广东是潮流。寨上他们夫妻两人一起出去的,三、四年便起得楼房,五、六年就实现有房有车。妈祥看在眼里,急在心上,与丈夫商量:我村茶果多,买台榨油机给我榨,你就跟他们去广东打工,家里由我一个人负责!丈夫觉得这样做连累她太多了,但为了家计也应该这样打算。于是买了一台榨油机给她,自己则到县城找工做,因家有老人不宜走远。
     2018年底,通过夫妻几年的分工苦干和拼搏,妈祥家终于买到了一辆十多万的小车,实现了有房有车的家庭。今年春节初二,阳光明媚,妈祥就与她的丈夫和小孩坐上崭新的小车乐融融地回者化村看望父母、拜早年了。车到老家门口一停,她年近90岁的父母双亲相扶来摸这车,异口同声欢快地说:妈祥能买到车,我们死也瞑目了。
    妈祥面对家庭受挫,迎难而上,化压力为动力,顺应时代持家,并恪守孝道,服侍家婆,使家婆伤身不伤心,过上好日子,得到亲属及附近群众的赞扬和好评。