您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容
分享到:

田林县大力开展健康扶贫冲刺行动

2019-03-04 15:44:31   来源:田林县卫计局    作者:戴天敏   评论:0 点击: 收藏 | 打印
     田林县今年被国务院指定为脱贫摘帽县,为确保健康扶贫工作不拖全县脱贫摘帽后腿,田林县举全县卫生计生力量,全力冲刺健康扶贫工作。   
    加大基本医疗保险保障力度。一是加大基本医保缴费补助力度。建档立卡贫困人口(未脱贫贫困人口、两年继续扶持期内脱贫人口,下同)的基本医保个人缴费部分的财政补助比例从60%提高到100%(220元/人.年),2014、2015年退出户和2016年跟踪户的基本医保个人缴费部分的财政补助100元/人.年。全县农村居民应参保人员98%以上参加基本医疗保险(含大病保险或同类型保险)。二是实行住院报销倾斜。参加城乡居民基本医保的建档立卡贫困人口在统筹区域内定点医疗机构住院的,取消住院基金起付标准,报销比例提高5%;大病保险起付线降低50%,报销比例提高10%;使用原国家卫生计生委颁布的国家基本药物目录内药品,按照我区现行甲类药品报销比例给予支付。建档立卡贫困户在统筹地区外住院治疗的,住院医疗费用报销比例较同等情况下非建档立卡贫困人口参保人员提高5%。2016年跟踪户因病在统筹区内住院治疗,报销比例相应提高5%。三是实行门诊特殊慢性病报销倾斜。建档立卡贫困人口治疗全区统一确定的29种门诊特殊慢性病的,取消起付线,报销比例在现有政策规定提高报销比例的基础上再提高5%,累计提高10%。根据医保基金结余情况,制定具体方案,提高对慢性肾功能不全的紧透析、各种恶性肿瘤、器官移植后抗排斥免疫调节剂治疗、重型和中间型地中海贫血、血友病的年度基金支付限额。四是提高城乡居民基本医保二次报销比例。符合城乡居民基本医疗保险政策规定的住院及门诊特殊慢性病治疗费用,经城乡居民基本医保、大病保险报销后,剩余的医疗费用(不含自费药品及自费项目),按照40%的比例给予二次报销。参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口在统筹区内定点医疗机构就医,使用国家卫生健康委颁布国家基本药物目录内的药品,按照自治区现行甲类药品的报销比例给予支付。
    加大民政医疗救助力度。将所有符合医疗救助条件的建档立卡贫困人口纳入医疗救助范围。经城乡居民基本医保、大病保险、基本医保二次报销后剩余的费用计入住院医疗救助范围的,按其相应的类别和标准给予救助。根据医疗救助资金筹集情况,适当提高每人每年累计救助的最高限额。
    完善兜底保障制度。一是实施住院和门诊特殊慢性病治疗兜底保障。建档立卡贫困人口医疗费用,在县域内定点医疗机构住院或按规定转诊的,住院医疗费用通过政府兜底机制个人实际报销比例达到90%、门诊特殊慢性病实际报销比例达到80%的,符合兜底保障规定的实际医疗费用由财政补助进行兜底保障。二是实施大病集中救治专项保障。对罹患儿童先心病、儿童白血病、胃癌、食道癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、白内障、肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、急性心肌梗死、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂等21种大病和国家确定需集中救治的其他病种的建档立卡贫困人口进行集中救治并尽量降低个人自付费用。
    落实健康扶贫便民措施。一是推进“一站式”报销服务。完善县域内 “一站式”报销服务,实现基本医保、大病保险、基本医保二次报销、民政医疗救助和财政兜底“一站式”信息交换和即时结算,实现贫困户县内住院报销不跑腿、县外住院报销“只跑一次”的目标。二是实行县域内先诊疗后付费。建档立卡贫困人口在县域内定点医疗机构住院时,持有效身份证、农合参合本等办理入院手续,并与医疗机构签订先诊疗后付费协议,无需缴纳押金即可住院治疗。出院时确有困难无法一次性结清自付费用的,可延期(分期)还款。三是优化门诊特殊慢性病服务。明确建档立卡贫困人口门诊特殊慢性病的认定办法、认定标准、认定时间、认定流程等;二级(县级)及以上定点公立医疗机构负责认定对象申报材料的收集、整理、把关,定期组织认定并报送社保局备案;社保局根据备案名单发放门诊慢性病“慢病卡”,为每个患有门诊特殊慢性病的建档立卡贫困患者确定市、县、乡(镇)各1家医疗机构作为定点门诊医疗服务点;县、乡(镇)公立医院要配备使用门诊特殊慢性病治疗必需的基本药物,并提供个性化专业配药服务和用药指导。四是全面落实“绿色通道”、“绿色病房”。在县、乡两级公立医院设立健康扶贫“绿色通道”,确保贫困人员能得到及时救治。县、乡两级医疗机构设立健康扶贫“绿色病房”,安排一定比例的扶贫病床,确保患病需住院治疗的建档立卡贫困人口能及时住院治疗。
    全面提升医疗卫生服务能力。一是强化标准化公立医院建设。加强县、乡(镇)公立医院标准化建设力度,确保全县有1所二级以上的公立医院、每个乡(镇)有1所以上的标准化卫生院,每个行政村建有一所标准化的村卫生室(卫生院所在地可不设村卫生室),每个村卫生室有1名执证的乡村医生,基本实现小病不出村、常见病不出乡(镇)的目标。二是建立健全分级诊疗制度。构建科学合理高质高效的医疗服务体系,全面提升分级诊疗服务能力;持续开展县级医疗机构对口支援乡镇卫生院工作,促进优质医疗资源下沉,提高基层服务能力;实施分级诊疗医保差异化支付,对不按分级诊疗审批程序就诊的,住院医疗费用政策范围内基本医疗保险降低报销比例。三是持续推进医疗联合体和医疗共同体建设。以市、县、乡(镇)三级医疗资源帮扶关系为基础,推行百色市人民医院与县人民医院和县中医医院建立医联体、县级医院与70%以上的乡(镇)卫生院建立医共体,促进优质医务人员和患者向基层下沉;扎实推进远程医疗系统建设,实现县级医院与三级综合医院之间远程医疗平台互联互通,初步实现远程会诊、远程门诊、远程专科诊断、远程医学教育等功能,弥补优质医疗资源不足,降低群众医疗费用负担。四是强化家庭医生签约服务管理。建立由医生、护士和乡村医生组成的家庭医生团队,重点加强签约服务质量,不断完善签约服务内涵,逐步扩大签约服务内容,做实做细家庭医生签约服务各项工作,推动家庭医生签约服务工作有效实施;为农村常住贫困人口每人建立1份动态管理的电子健康档案;重点做好29种门诊特殊慢性病患者的健康管理和随访工作,年内为所有建档立卡贫困患者提供健康体检1次。五是深入开展农村爱国卫生运动。建立健康教育网络,全面开展健康促进工作,广泛宣传居民健康素养66条基本知识和技能,提升居民健康意识,形成良好卫生习惯和健康生活方式。加大农村传染病、地方病、慢性病、肿瘤等防控力度。六是切实控制医药费用不合理增长。严格落实《关于控制公立医院医疗费用不合理增长的若干意见》(国卫体改发〔2015〕89号),采取综合措施坚决遏制医疗费用不合理增长。定点医疗机构依据国家和自治区公布的病种临床路径,将建档立卡贫困人口住院治疗纳入临床路径管理,严格实行按病种收费付费。