您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容
分享到:

田林县“四项”行动助推教育扶贫

2019-03-04 15:41:16   来源:田林县卫计局    作者:戴天敏   评论:0 点击: 收藏 | 打印
    高质量的教育扶贫是阻断贫困代际传递的重要途径和提升贫困群众造血能力的重要抓手,治贫先治愚,贫困地区和贫困家庭只要有了文化和知识,发展就有了希望。2019年,田林县将采取“四项” 行动助推教育扶贫。
    实施学生精准资助惠民行动。一是全面落实国家资助政策。以教育助学“一个都不能少”为目标,实施学前教育免保教费、义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助等学生资助政策项目,做到应助尽助,确保贫困户子女不因贫困而失学。二是推进学生营养改善计划。继续扎实推进农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助和义务教育营养改善计划补助项目,确保实现全覆盖。三是加大对贫困户子女资助力度。四是努力倡导社会捐资助学。通过百色市教育基金会、深圳市光明区的大力支持,多渠道募集善款,加大对我县家庭特殊困难学生的资助力度,力争2019年资助“两特”(即孤儿、事实孤儿、严重残疾人家庭子女在校生和因大病、大灾、大的意外事故造成家庭特殊困难的在校生)家庭学生300人以上,帮助家庭特殊困难学生顺利完成学业。
    实施办学条件扩容改善行动。一是继续实施好第三期学前三年行动计划,做好浪平镇等6所乡镇中心幼儿园各项开园筹备工作,确保春季学期顺利开园,未开工的3所乡镇中心幼儿园项目积极开展前期准备工作、争取早日开工建设。二是扎实推进义务教育均衡发展。多措并举加快义务教育工程项目建设,义教均衡土建项目第一批(71个单体工程)剩余53个单体工程力争年内完工,第二批土建项目35个单体工程争取早日开工建设;继续实施好“全面改薄”项目,查缺补漏、补齐短板,确保义务教育学校“20条”底线达标,所有义务教育学校达到基本办学条件;大力推进义务教育均衡发展各项迎检准备工作,确保全县均衡发展工作能够在2019年顺利通过自治区验收、国家评估认定,实现城乡义务教育基本均衡。三是加快推进新高中建设项目进度,争取2019年年底完工,到2020年实现普及高中阶段教育目标。四是加快教育信息化建设,2019年计划投入2038.98万元升级改造学校的教育信息化,筹建“三通两平台”,按时完成仪器图书装备采购、装备工作,加强学校功能室的管理和使用。
    实施控辍保学关爱行动。一是完善控辍保学工作责任机制。落实控辍保学“双线四包”工作目标责任制,强化县、乡两级人民政府控辍保学工作的领导责任,把工作落实到具体部门和个人。建立控辍协调联动长效机制,形成乡(镇)人民政府、村(居)民委员会、村民小组及学校、班主任、任课教师三级联动防护网络。实行控辍工作例会制度。强化学籍管理,确保“人籍一致”,建立辍学动态监测,确保控辍保学数据准确。加大教育执法力度,对经教育仍不送子女入学的家长或监护人,提请司法部门依法强制其履行义务。抓好每年3月和9月“控辍保学”活动月宣传活动。开展“千名教师进万家”家访行动,对失学辍学适龄少年儿童逐一建立合账,做到“一生一案”,确保全县建档立卡贫困户无义务教育阶段学生失学辍学和九年义务教育巩固率达95%以上。二是保障随迁人员子女入学。狠抓中小学招生入学管理,保障进城务工人员和异地搬迁随迁子女就近入学。三是营造关爱青少年的良好氛围。加大投入,改善环境,切实为留守儿童和随迁子女营造良好的学习和生活环境,做到“学业有教、安全有保、亲情有护、生活有帮、困难有助”。
    实施推广使用普通话脱贫攻坚行动。一是实施《田林县贯彻落实国家〈推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)〉实施方案》,由教育部门会同扶贫部门、人社部门,同步推进职业技能培训与普通话推广,使其具有使用普通话进行基本沟通交流的能力,解决因语言不通而无法就业创业的问题。二是强化学校推广普及国家通用语言文字的基础性作用,组织开展学校语言文字工作达标建设,大力推进校园“中华经典诵写讲工程”,组织农村教师语言文字能力提升培训,提高师生语言文字应用能力。三是实施学前学会普通话,逐步进行教师培训、开展幼儿园普通话推广活动、家园通力合作等工作,实现田林县3-6周岁学龄儿童在进入义务教育学前基本具备使用国家普通话语言进行沟通交流的能力。