您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容
分享到:

田林县:聚卫生计生力量全力冲刺健康扶贫

2019-02-27 14:39:03   来源:田林县卫计局   作者:戴天敏   评论:0 点击: 收藏 | 打印
   健康扶贫是打赢脱贫攻坚战、实现农村贫困人口脱贫的重大举措。2019年,田林县卫生计生局将按照建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,深入落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,遵循新时代党的卫生健康工作方针,全力打好健康扶贫这一硬仗。
   抓好政策落实,确保健康扶贫政策精准落地。认真学习研究上级关于健康扶贫的政策,准确把握中央、自治区、市、县关于健康扶贫的精神实质,积极跟踪政策动态信息,当好田林健康扶贫政策工作的排头兵、信息员。深入贯彻落实建档立卡贫困人口的基本医保财政补助,提高城乡居民基本医保二次报销比例;强化医疗救助力度,将所有符合医疗救助条件的建档立卡贫困人口纳入医疗救助范围;实施大病集中救治专项保障,完善兜底保障制度,对建档立卡贫困人口住院医疗费用实际报销比例未达到90%、门诊特殊慢性病实际报销比例未达到80%的,进行兜底保障。
    当好参谋,确保健康决策措施精准可行 。严格落实中央、自治区、市、县有关健康扶贫的安排部署,结合田林实际,继续深入探索贫困人口“一站式”报销服务、县域内先诊疗后付费、门诊特殊慢性病服务、家庭医生签约服务、贫困残疾人健康扶贫服务、“绿色通道”、“绿色病房”等各项便民惠民措施;建立健全分级诊疗制度;持续推进医疗联合体和医疗共同体建设;加强标准化卫生院、村卫生室建设力度。主动为县委县政府领导决策当好参谋,在政策拼盘、规划制定、细化措施、考核验收等方面及时提供合理、操作性强的建议,为决战决胜田林脱贫攻坚发挥积极的参谋作用。积极探索健康扶贫新方法新路子,力争2019年健康扶贫再创佳绩。
    做好服务,确保健康扶贫运转精准高效。加强与人社、民政、保险等部门沟通协作,实施分类管理,精准救助,重点做好因病致贫、因病返贫人员救治救助工作,确保健康扶贫工作高效运转。借助与深圳光明新区、广州暨南大学、百色市人民医院、百色市妇幼保健院扶贫协作的契机,充分利用优质医疗资源,提升田林医疗服务水平;有计划、有步骤、严要求做好与旧州镇旧州村、板仰村2个帮扶村的帮扶工作和驻村队员选派工作。
   今年,是田林县脱贫攻坚战最重要的一年,县卫计系统将团结一致,动员社会各界力量,认真履职尽责,不负使命,全力开展健康扶贫工作,做好精准扶贫、精准脱贫,坚决不落一人、不差一户,为田林县2019年脱贫摘帽目标作出新贡献,交上满意的答卷。
   
 (编辑:石生府)