您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 乡镇动态 > 正文内容
分享到:

那比乡六音村:“摘帽”村里闹新春 脱贫不忘颂党恩

2019-02-10 21:55:21   来源:中共那比乡党委   作者:韦柳先   评论:0 点击: 收藏 | 打印
   “不等不靠凭双手,自力更生显才能……”2月5日早晨,阳光和煦、温暖如春,那比乡六音村村部广场上热闹非凡,该村的父老乡亲们欢聚一堂,用喧天的锣鼓表达心中对新年到来的喜悦,用多姿的歌舞表达对美好生活的向往。
   “这么盛大的联欢会,那么多年还是第一次见!感谢党的好政策,我们日子越过越好,越过越开心!”百岁老党员田桂英早早地就来到演出现场,对这场乡村春晚十分期待。这一天,六音村委的操场上空拉满了五颜六色的彩旗,铺着红地毯的舞台前,围满了身着节日盛装的父老乡亲,整个六音广场歌声、掌声、欢呼声此起彼伏。
   那比乡六音村位于那比乡西北部,辖7个自然村,共298户,1351人,2015年通过精准识别贫困发生率为22%,是自治区纪委监察委帮扶村之一。自精准脱贫工作开展以来,在自治区纪委监察委的帮扶下,乡党委与全体村民一道乘着精准扶贫的东风,真抓实干、共谋发展,着力于基础设施建设、基层组织建设、集体经济发展等工作,三年来,共争取各类资金近1600万元,全村基础设施大改善、村容村貌大改观、生活质量大提升、扶贫政策全覆盖,全村的贫困发生率降为1.6%,并于2017年末实现“户脱贫村出列”预期目标。
    “这是六音村脱贫后的第二个春节联欢会了,每个节目都是当地乡贤和文化艺人们围绕精准扶贫、脱贫攻坚、美丽乡村建设取得的成果,从乡村生产生活取材,由村民们自编、自导、自演而成,具有原汁原味的乡村风情和浓郁深厚的乡土文化,节目让村民们自娱自乐,并表达了村民们对党恩的歌颂。”自治区纪委监察委派驻六音村“第一书记”罗巍巍向笔者介绍。
    “勤劳创造好日子,幸福不忘党恩情……”,上午九点,联欢会在《歌唱祖国》的合唱中文艺表演拉开帷幕。随后,乡土演员们自编自演的广场舞、歌曲独唱、小品表演让全场的老百姓幸福满满。而《你家在哪里》《不做贫困户》等小品节目的演出表达了脱贫村民对改革开放40周年、自治区成立60周年的的欢祝和对家乡巨变的赞美之情。通过一个个节目的呈现,无论是老人还是回家过年的年轻人,对家乡变化都充满了欣喜。
    此外,为了增进群众对脱贫攻坚政策的了解,村干们在文艺表演中巧妙的穿插了脱贫攻坚知识猜灯谜、赠送小礼品等环节,让群众在欣赏节目的同时,还了解到脱贫攻坚政策,潜移默化地受到教育。临近结束之际,村支书鲁仕勇还代表本村发言,感恩党的惠民扶贫政策,感谢驻村帮扶单位的倾心付出。
    “‘授人以鱼不如授人以渔’,虽然我们已经努力让贫困群众住上了好房子、吃饱、穿暖,但是让贫困群众真正在精神上富裕起来才是重点……为了实现物质脱贫的同时实现精神脱贫,我们全体干部会一直努力下去!”罗巍巍说到。