您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容
分享到:

致敬!奋战在脱贫第一线挥洒汗水的我们

2019-01-23 11:24:44   来源:定安镇党委   作者:黄美芬 庞泳承   评论:0 点击: 收藏 | 打印
   2018年4月,21名来自不同单位、不同工作岗位的“战友们集结”于田林县定安镇,完成组建出征新的工作队,带领群众脱贫致富奔小康,架起了干群沟通的新桥梁,一年来谱写了一曲曲为民服务谋福祉的壮美赞歌!
       图为劳动之余八新村驻村工作队在野外与农户就地共进午餐 
   夯实基层党建,铸牢战斗堡垒。
    各驻村工作队,从严从实抓好各村党支部“对标定级、整体提升”工作,努力将村党支部建设成为团结群众的核心、攻坚克难的坚强战斗堡垒,真正做到镇党委有部署,村党支部有抓落实,党员有迅速行动,哪里有需要,哪里就有共产党员的身影。值得一提的是,在2018年8月8日来袭的20年一遇大洪水当中,驮娘江沿岸定安镇各党支部党员迅速行动,冲锋在前,积极应对大洪水,切实保障了人民群众生命财产安全,由于组织得力、措施到位,没有造成人员伤亡。    
    以党建示范为引领,将党支部建立在产业发展链上,现定安村建有千亩欧洲坚果种植基地、渭密村建有百亩春黄瓜种植基地等一批党建产业示范带动基地。这些基地成为了当地可复制、可推广、接地气、服水土的种植示范基地,对示范带动群众发展特色产业,增加收入起到了积极的推动作用。  
奋力争创五旗,助力乡村振兴。  
   各村踊跃参与争创五旗活动,形成比、学、追、赶、超的浓厚氛围,助力于抓好乡村振兴工作。2018年,该镇有3个村共斩获5面红旗,其中八新村一举拿下“生态宜居红旗村”、“产业兴旺红旗村”和“乡风文明红旗村”3面红旗,渭密村和那雄村拿下“产业兴旺红旗村”。
     “这既是一份沉甸甸的荣誉,更是一份沉甸甸的责任与担当,我们要树立起良好形象,切实发挥出模范带头的作用,为乡村振兴树立榜样”,八新村驻村第一书记黄爱莲说道。 
  八新村斩获三面红旗
尽心尽责为民,获得群众疯狂打call。
    “感谢庞书记,这回踏实了。”那雄村那古屯队长王李覃指着正在建设的铁索桥由衷地说着。目前,铁索桥正紧锣密鼓地施工当中,预计在4月底可竣工交付使用,此举受到了当地群众疯狂为驻村工作队打call。

图为八来村驻村第一书记黄救恩在调解矛盾纠纷

2018年,常井村驻村工作队与农户一同安装路灯
       该镇8个驻村工作队为民办好事实事累计258件,受益群众约1万人,涉及到通村屯道路硬化、人饮项目建设、通讯基站建设、水漫桥建设、帮扶办理残疾证、帮扶办理雨露计划、劝返学生回校、调解邻里矛盾纠纷等方方面面,得到了广大群众的高度认可。驻村工作队一心为民,情系群众,任劳任怨,不恋花前月下的浪漫,满腔热血尽情挥洒汗水,翻山越岭双脚沾满泥土的气息,山山水水留下了他们为民奔波劳累的一个个足印!
 
图为常井村驻村第一书记黄英华飞步通过雨季期间的塌方路段
对着穷根滴灌,脱贫攻坚开花结果。
     各驻村工作队因地制宜,引导群众尤其是贫困群众走靠山吃山、靠水吃水的产业发展之路。4个贫困村实现村集体经济收入达到3万元以上,4个非贫困村实现村集体经济收入达到2万元以上。将各项教育资助政策宣传到户到人,春季学期为80名学生办理“雨露计划”补助、秋季学期为96名学生办理“雨露计划”补助等,确保学生上学有保障。57户贫困户搬出了祖辈生活的大山,住进了新房。及时发放低保、残疾等各项补助,为50位困难群众发放了一批暖冬物质。

图为那雄村驻村工作队为五保户带来暖冬物质
     2019年,驻村工作队将以铁的担当、铁的纪律、铁的措施,不负芳华,攻坚克难,砥砺前行,认真工作,努力用我们的辛苦指数,换取群众更多的幸福指数。(编辑 王永兴)