您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 乡镇动态 > 正文内容
分享到:

“甜蜜事业” 获丰收 乐了计生户

2019-01-10 10:54:02   来源:田林县人民政府门户网站   作者:黄桂琴   评论:0 点击: 收藏 | 打印
     “身体虽然辛苦,但心里喜洋洋的,因为装得这一车甘蔗进厂就有一万块左右的收入了”。这是近日笔者在田林县八桂瑶族乡八修村路遇一蔗农往车上装甘蔗时说的话。据了解这一户蔗农男的叫 李文发,女的叫 邓迷愿,是八修村的双女节育户。前些年,其大女儿外嫁,二女儿招婿上门,子女常年外出务工。在家的两个老人闲不住,他们在家种了20多亩的甘蔗,近一年来,这对老夫妻早出晚归,经常为种植的甘蔗除草、培土、施肥、喷药、杀虫,今年雨水好,甘蔗长势也不错,估算产量有90吨左右,预计收入将超过4万元。砍甘蔗、送糖厂的季节到来之际,这两老的女儿女婿从去年12月中旬就辞工回来一起帮父亲母亲收甘蔗。
    在甘蔗地,父亲、母亲、女儿、女婿以及前来帮工的乡亲们一面砍甘蔗,一面往车上装甘蔗,一面唠家常,真是其乐融融,让人好羨慕,诠释了“生男生女都一样, 女儿也是传后人” 的新风尚。甘蔗的滋味是甜蜜的,“甜蜜事业”不仅乐了计生户, 而且还促进了计生户家庭和睦,共奔小康。
       
(编辑:石生府)
图为:蔗农扛甘蔗装车