您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 部门动态 > 正文内容
分享到:

追债不当起冲突 人民调解化干戈

2019-01-09 10:19:33   来源:司法局   作者:刘文良   评论:0 点击: 收藏 | 打印
     1月7日,田林县乐里司法所成功调解了一起因追债不当引起冲突,造成债务人轻伤的纠纷,在化解民事纠纷的同时,当事人也自愿达成了和解协议,真正做到案结事了,息事宁人。
    事情还得从头说起:货车司机韦某到黎某经营的轮胎店更换轮胎,赊账两年多时间一直没有结账,黎某多次电话催他也不来结账。2018年12月26日,韦某驾车路径黎某的轮胎店门口,恰巧遇熟人停车打招呼,黎某看见韦某,就上前催问还欠款的事,双方发生口角,韦某恼羞成怒,一拳击打黎某的头部,黎某还击,但因个头较小,不是韦某的对手,只好跑回轮胎店里,韦某追进店里,意欲继续耍威风,被黎某用轮胎撬棍击打左手骨折受伤,后韦某报警,并到田林县人民医院治疗。黎某担心承担刑事责任,于2019年1月7日到乐里司法所要求帮助调解。
    调解员听取了双方当事人的陈述后,依据刑法、民法通则、侵权责任法等相关法律的规定,对双方当事人进行了批评教育,使他们认识到自己的行为违法,为调解成功奠定了基础。经过近两个小时的调解,双方当事人自愿达成了和解协议:一是韦某受伤住院期间的所有费用由黎某全部负责。二是韦某受伤期间的损失:雇请司机三个月共计18000元、后续治疗10000元、休养期间(三个月)伙食费4500元、住院期间请人开车10天及伙食费2500元、草药费2000元,上述损失共计人民币叁万柒仟元(¥37000元),由韦某自行负担百分之二十,黎某负担百分之八十,即29600元;扣除韦某拖欠的轮胎款3400元和黎某已预付的1200元,黎某再一次性支付给韦某贰万伍仟元整(¥25000元)。三是韦某收到黎某支付的全部赔偿款后,保证不再追究黎某在此事件中的任何法律责任,并出具谅解书,到公安机关申请撤案。双方签订协议后,韦某立即到公安机关办理撤案手续,黎某当场在公安机关将上述赔偿款一次性付清给韦某。
    本案再次告诫我们,维权要依法,而且要注意方式方法,否则,我们很可能会由维权者变成侵权者!

(编辑:石生府)