您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 乡镇动态 > 正文内容
分享到:

八桂瑶族乡巧打“三张牌”筑牢群众安全感工作防线

2019-01-09 09:32:24   来源:八桂瑶族乡   作者:岑冉鑫   评论:0 点击: 收藏 | 打印
    岁末年初,八桂瑶族乡在巩固已有工作成效的基础上,理清工作思路,创新工作方法,采取有效措施,注重在筑牢防线上下功夫,努力提升群众安全感,筑牢责任防线。
    打好“问民”牌,筑牢“舆论”防线。 按照“问安于民”的工作原则,组织村“两委”班子成员、包村工作队进行“横到边纵到底”的大排查,并征求群众意见和填写“矛盾纠纷排查表”,针对性地加大矛盾排查化解工作力度,对问题解决难度大的,挂村领导和驻村第一书记再次上门,了解实情,及时研判解决,赢取群众信任,不断筑牢舆论宣传防线。
     打好“调处”牌,筑牢“调解”防线。按照从源头上预防和减少矛盾纠纷的原则,坚持“村三天一排查、乡每周一调度,每月一分析”的工作制度,实行分级排查、逐级调解、一案一档,乡党政领导和驻村干部下到村、组走访上访人员,将群众的上访变为领导的下访接访,做到第一时间介入,现场解决问题,将信访苗头消在内部、化于基层、了于源头,确保乡村和谐稳定,不断筑牢矛盾纠纷调解防线。
    打好“治防”牌,筑牢“防打”防线。按照“排查整治,防范打击”的工作原则,加强治安巡防队伍建设,完善治安防范责任机制,实行民警包片、巡防队员包村,落实每村1—2名村级治安巡防员协助,开展重点地区排查整治工作,针对排查出的治安问题,重点打击“两抢一盗”、扫黑除恶与学校周边环境整治等专项活动,确保农村治安巡防落到实处,不断筑牢防范打击防线。

(编辑:石生府)