您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 乡镇动态 > 正文内容
分享到:

浪平镇多举措激发脱贫内生动力

2019-01-08 21:44:14   来源:田林县人民政府门户网站   作者:黄秀芳   评论:0 点击: 收藏 | 打印
       浪平镇针对部分贫困群众在脱贫攻坚工作中惠民政策知晓差、自我发展意识差、诚信意识缺失严重、社会评价形象差等现实问题,多举措激发精准脱贫内生动力。并以此为契机创新正村风、优村风、淳民风,补足贫困群众精神之“钙”,确保如期打赢浪平镇脱贫攻坚战。
       创新帮扶形式,激发脱贫动力。为激发贫困群众内生动力,切实增强贫困户获得感,浪平镇通过以点带面,示范带动的形式,在浪平片区、平山片区、浪平村、甲朗村、香维村建立了“爱心公益超市”,通过群众对脱贫攻坚政策的了解度、各项工作的支持度、家庭自身发展情况等几方面进行积分,以自身的行动、劳动换取积分,再到爱心超市进行积分兑换。
    开展结对辅导,强化帮扶能力。为提高帮扶干部的帮扶能力,增强村“两委”干部对脱贫攻坚政策知识的掌握,浪平镇按照科级干部结对辅导两人,普通干部结对辅导一人的形式,对全镇村两委干部进行脱贫攻坚政策知识的结对辅导,将各项政策知识的编辑成册,结对辅导干部自学,已开展第一次结对辅导,每月开展一次复习辅导,形成脱贫攻坚工作的一项常态化工作来抓,确保干部职工及村“两委”干部都能牢固掌握脱贫攻坚各类政策,提高群众满意度。
    营造宣传氛围,激活内生动力。一是针对部分贫困群众在脱贫攻坚工作中惠民政策知晓差、自我发展意识差、诚信意识缺失严重、社会评价形象差等现实问题,大力开展脱贫攻坚“自强·诚信·感恩”主题教育活动,注重挖掘脱贫攻坚工作中涌现的致富典型人物,以典型引领,引导贫困户自我发展,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,补足贫困群众精神之“钙”,激活精准脱贫内生动力,实现物质、精神“双脱贫”。确保督查时,贫困户满意度和配合度得到质的提升。二是为强化扶贫政策宣传,借助农村讲习小广播平台,由各村一名扶贫“小喇叭”播放管理员负责精准扶贫、村集体经济、危房改造、技能培训、健康扶贫、民政救助兜底等脱贫攻坚政策宣传。还利用20个行政村的车载“小喇叭”于每天早、中、晚定时广播扶贫知识,让广大群众在田间地头能熟悉精准扶贫的相关政策,真正让扶贫政策走进千家万户,切实做到提高扶贫政策知晓率、扩大扶贫政策宣传覆盖率。
    实行脱贫攻坚与扶智、扶志相结合。加大教育脱贫攻坚力度,增加贫困户的就业机会。鼓励贫困户参加劳动技能培训,掌握生产技术,提高贫困户的创业能力,让贫困群众想干、敢干、能干、会干。加强政策宣传,全镇培育20个脱贫攻坚示范典型,每村培养3-5户脱贫示范户,每村制定一个有关脱贫攻坚方面的《村规民约》,对先进典型进行奖励,对饭来张口、衣来伸手、等、靠、要、懒的户进行批评教育;同时,在对贫困户范围内开展“洁美家庭”等评比活动,开展“孝星”等各类评比,让有赡养能力的贫困户子女和贫困户签订《赡养协议》,以“孝”促脱贫,防止政策养懒汉,造成“福利陷阱”,防止以贫为荣,破坏社会规则。
    营造脱贫攻坚良好社会氛围。组织开展好“大接访”活动,通过“送温暖、献爱心”,动员全社会为贫困家庭捐款捐物和项目认领,汇聚脱贫攻坚正能量。充分利用“中国社会扶贫APP”汇集各项帮扶资金和帮扶资源,发挥互联网优势助力脱贫攻坚。

(编辑:石生府)