您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 乡镇动态 > 正文内容
分享到:

浪平镇全力打造两类产业发展助推 脱贫攻坚

2019-01-08 21:42:02   来源:浪平镇   作者:黄秀芳   评论:0 点击: 收藏 | 打印
       2018年度,浪平镇党委、政府在上级党委、政府的正确领导和有关部门的精心指导下,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,狠抓两类产业发展,突出产业扶贫,带动辐射贫困户发展,有力推进了脱贫攻坚工作顺利。    
       一方面推进集体经济产业发展。坚决落实“1111”集体经济工程。按照短中长相结合,落实每个村入股1个实体企业,每个村租赁1个集体商铺,每个村拥有一个100亩以上的产业基地,抱团发展1个特色产业基地。通过“1111”工程的实施,确保今年18个贫困村的集体经济收入都达到3万元以上,同时各村长远的集体经济收入来源有保障。目前各村入股实体企业分红及商铺租赁资金产生集体经济收入36.8万元。新种植油茶、李果集体经济基地3110亩,新种植桑蚕基地250亩,四个村共同发展集体经济弥猴桃80亩。争取县产业统筹发展资金80万元,在塘合村整合土地,16个村抱团发展弥猴桃项目80亩,每个村可占有5亩的弥猴桃产业基地。按照5:2:2:1分红,即各村集体占5成,群众土地入股占2成,塘合村占2成,技术公司占1成。
       一方面推进特色产业的发展。在抓好贫困户“3+1”产业覆盖的同时,浪平镇注重抓好特色产业的发展,经过调研,将“三桃一生态”产业确定为本镇特色产业,长期发展。一做实核桃产业。在原有老品种1.2万亩的基础上,新发展核桃面积9500亩,涉及贫困户1839户7773人,贫困户覆盖率为80.3%。目前挂果为1.2万亩,预计每亩可为贫困户增加收入3253元。二做强寿桃产业。在稳定3500亩面积的基础上,注重浪平寿桃品牌的打造,着力发挥区级农民合作社示范社的示范带动作用,不断吸收发展新社员,引导种植户依靠合作社来实现护理、销售等方面的突破,实现由合作社统一品种、统一技术指导、统一销售的目标。可覆盖浪平村、江洞村52户贫困户。三做大猕猴桃产业。通过创建百色市农民合作社示范社,采取“党支部+公司+基地+农户”模式,壮大猕猴桃种植规模,同时加大对猕猴桃种植的扶持力度,建成核心示范区500亩,拓展区800亩,辐射区1000亩,可覆盖塘合村、西华村38户贫困户。四是做精食用菌产业。结合浪平镇良好的气候条件,在大力发展传统蔬菜种植的同时,引进公司,采取“合作社+公司+农户”订单保价回收模式发展种植食用菌。已搭建菌棚共53个,预计产值260万元,可覆盖浪平村、塘合村50户贫困户,产生15万元集体经济。