您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容
分享到:

田林前三季度经济运行良好

2018-12-18 08:23:13   来源:宣传部   作者:石生府   评论:0 点击: 收藏 | 打印
   今年以来,田林县坚持稳中求进工作总基调,紧紧推进“三大战略”、“四大攻坚战”和“五区建设”的发展思路,以高质量发展为要务,以脱贫奔康为主线,以保持经济两位数增长为主导,大力实施“136”工程,真抓实干、奋力攻坚,全县经济运行总体平稳、稳中向好。
   地区生产总值总体发展良好。前三季度,全县地区生产总值完成40.37亿元,同比增长10.2%。2014年以来GDP实现16个季度两位数增长。三次产业结构比由2017年的26:41:33调整为19:44:37,二产继续保持对全县经济的主导支撑。
   工业生产连续保持两位数增长。大力实施工业强县战略,注重抓服务、强龙头,注重抓技改、上规模,抓质量、增效益,在服务推动全县重点工业企业加快发展的同时,大力发展战略新兴产业。截至9月底,新签约工业项目总投资35.5亿元;百色百矿集团田林27万吨铝水项目实现竣工投产;田林瓦村水电站完成蓄水验收;新增规上工业企业2家,总数达到42家;全县工业总产值43.77亿元,同比增长17.0%,全县规模以上工业增加值完成14.5亿元,同比增长14.7%。
   固定资产投资较快增长。始终坚持把加快项目建设作为推动发展的重要突破口,深入开展“重大项目前期准备工作攻坚战”。继续推进46个在库项目建设,加快高端营养山茶油、家全木业年产20万立方米生态板等项目建设,全力做好田林至西林高速公路、田林至贵州贞丰高速公路项目前期工作,统筹抓好县体育中心、政务服务中心、壮剧中心等21个重点城镇项目建设。1~9月,全县完成固定资产投资29.18亿元,同比增长21%。
   社会消费品零售总额平缓增长。以项目建设为抓手,以扩大消费、繁荣市场为主线,全力确保商贸经济稳步健康发展。前三季度,全县社会消费品零售总额完成9.4亿元,同比增长8.7%。
   城乡居民收入差距进一步缩小。以实施乡村振兴战略为总抓手,通过发展产业助力农民增收。目前全县“5+2”特色产业覆盖率达89.3%。同时低保、医疗、就业等社会保障体系运行平稳,2016、2017年全县累计脱贫23个贫困村20892名贫困人口。今年前三季度,城镇居民人均可支配收入21892元,同比增长8.7%,农村居民人均可支配收入7720元,同比增长9.6%。
   财政收入较快增长。在一大批重大项目加快实施和工业、三产经济加快发展的有力拉动下,财政收入实现了大幅增长,为全县的各项事业加快发展蓄积了后劲,提供了坚实的资金基础保障。1~9月,全县财政总收入完成3.07亿元,同比增长13.3%。