您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容
分享到:

新建村:土地流转圆贫困学子大学梦

2018-12-13 15:13:31   来源:田林县乐里镇人民政府   作者:李林书   评论:0 点击: 收藏 | 打印
    “十年前我家穷的叮当响,眼看两个孩子都在读书,一个高中,一个初中,两个都梦想上大学,成绩也不错。作为父母的我们为孩子的学费发愁啊?正当一筹莫展之际,幸亏得到本村主任李春朝同志建议我们流转本屯附近的河口屯两户3亩多的水田。当时自己也没有其他门路,便与爱人黄桂英商量,然后抱着试试的态度,即以每亩700元的租金流转这3亩多的水田下来,从那时一直流转至今。现十多年过去了,我们一直轮作种菜和水稻,没想到钱粮都实现了双丰收。”近日,乐里镇新建村平旺屯罗卫春心里乐呵呵的如此告诉笔者。
   接着罗卫春充满着无比喜悦的心情又说道:“现在我的大女儿罗圆梅已于河池学院大学毕业了,目前在乐里三小当老师。老二(次儿)罗鑫现还就读于广西艺术学院研究生,学费也不愁了,我们做父母的重要责任很快算是完成。” 
   据悉,罗卫春流转水田主要以“菜—稻—菜”为主,菜以每年的9—11月即秋冬季即种上黄瓜、番茄或四季豆、西葫芦、豆角等,次年3月份开始就陆续有收成,蔬菜上市早,售价就比较高,他种的田林本地香黄瓜可卖到4—5元/公斤,一糙黄瓜亩就可收入达15000多元,到5月份左右收完第一糙蔬菜后接着再种上一糙水稻,种完水稻再继续种植上述蔬菜,执行水旱轮作。据罗卫春说,这样将蔬菜与水稻轮作种植病虫害发生均较少,一般都能实现钱粮双丰收。在他收成好的年份每亩田一年可收获近20000元,一年流转土地会有5—6万元的收入。有了稳定的收入来源,罗卫春送小孩圆“大学梦”固然不愁了。
 
(编辑:石生府)