您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容
分享到:

乐里群众开辟“来年之计在于冬”发展新路子

2018-12-12 10:22:32   来源:田林县乐里镇人民政府   作者:李林书   评论:0 点击: 收藏 | 打印
    “俗语说:‘一年之计在于春’。而乐里新建村群众却有新的意识,认为:‘来年之计在于冬’。”这是近期笔者深入基层察看群众冬种,在田间遇见新建村扶贫专干罗卫春与其夫人一边在给自家已种下的2亩香黄瓜覆盖尼龙,一边心里乐呵呵的对笔者如是说。
    “我们家10多年来每一年都如此,不但种完自家3亩责任田外,还流转本村河口屯的3亩多田,每年冬季都种上本地香黄瓜或西红柿或四季度、豆角、西葫芦等,到来年3—4月就开始有收成,蔬菜早上市就能卖上好价钱。一年经营下来在卖价高的年份,每年收入可达80000元以上。我两个孩子上大学全是靠种菜来圆他(她)们大学梦的。” 罗卫春夫人接着说道。
 十多年来,乐里镇农业服务中心依托地处县城地域优势,大力调整农业产业结构,积极发动群众狠抓“菜篮子”工程,将原来的“稻—稻”种植模式改为“菜—稻—菜”或“菜—菜—菜”种植模式,每年秋冬季都在种完“菜—稻”或“菜—菜”两糙后再采用尼龙薄膜甚至双模覆盖等方式种上当地或外地消费者喜爱的田林本地香黄瓜、西红柿等,增加群众收入,凸显高产、优质、高效“三高”农业发展路子,涌现出了不少万元田、“状元田(圆孩子大学梦)”。
     截止目前,乐里镇已完成秋冬种蔬菜4600亩,全年完成蔬菜种植11300亩,每年年总产值均可达1600万元以上。

(编辑:石生府)


     图为乐里镇新建村平旺屯罗卫春夫妇在给自家种上的香黄瓜覆盖双膜的情景