您当前的位置:首页 > 民政互动 > 在线访谈 > 视频播放

水利工程惠民情况介绍(水利局)

2018-12-05 08:56:01   来源:田林县人民政府门户网站   作者:黄文靓   评论:0 点击:
主持人:各位网友大家好,欢迎收看田林县人民政府门户网站在线访谈,我是主持人黄玮。党的十八大以来,全国各级水利部门始终坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕全面建成小康社会的目标要求,大规模开展民生水利建设,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的水利问题,构建城乡统筹、区域协调、普惠共享、保障有力的民生水利发展格局,人民群众从水利发展中的获得感显著增强。近年来,县委、县人民政府高度重视水利工作,把建设节水供水重大水利工程,作为稳增长、调结构、促改革、惠民生的重大举措。今天,我们邀请了县水利局的领导来到县政府网,就水利工程惠民情况进行在线解答。首先,请允许我介绍下今天的嘉宾县水利局局长黄文靓,局长您好
答:主持人好,各位网友大家好。
主持人:黄局长,近几年来,我县建设了哪些水利惠民项目。
答:好的2016年以来,依托国家、自治区出台的一系列涉水政策,以优先解决人民群众最关心、最直接、最现实的民生水利为主要建设任务,抓住国家推进水利现代化、提升水安全保障能力建设机遇,积极争取上级投资水利项目资金,获得上级下达投资资金3.37亿元。其中投资1.77亿元,实施启文水库扩容工程、万吉水库工程;投资9708.7万元,实施小型农田水利建设项目,恢复和改善灌溉面积7.67万亩;投资6212万元实施农村饮水安全巩固提升工程,解决5.66万农村人口饮水困难问题;投资3308.7万元,实施坡耕地水土流失综合治理工程,治理水土流失21.3平方公里。这些项目的实施,为我县农业现代化建设和经济社会发展提供水务保障。
主持人:我们都知道,县水利局实施的田林县启文水库扩容工程是我县重大水利项目建设之一,启文水库扩容工程什么时候竣工投入使用?
答:目前,启文水库扩容工程正在紧张施工当中,预计2019年6月可以竣工投入使用。
主持人:启文水库扩容工程建成后给群众生产生活带来哪些影响
答:启文水库作为县城区现状唯一供水水源,调节库容量90万立方米,自身调节能力有限,不能有效的蓄丰补枯,枯水期供水能力不足。根据县委、县人民政府的总体规划和工作定位,以林纸加工和特色农副产品加工业为主导产业,县域中心城镇,具有地方特色的生态绿色山城。预测2020年田林县城区人口将达到6.6万人。启文水库原设计向田林县城区供水能力为1万m3/d,启文水库扩容后,供水能力为2.18万m3/d,完全能够满足田林县城区用水需求,保障城区饮用水安全,实现经济社会可持续发展,具有良好的社会效益。同时,按照县委县政府加快生态建设步伐,着力打造生态水利及宜居城市的部署要求,启动万吉山森林公园建设,通过完善城区水网和景观体系,提升田林县城市品位。将水利建设与打造景观工程相结合,打造建设万吉山森林公园吉星湖工程,极大地改善和美化了生态景观环境,提升了群众生活质量。
主持人:各位网友,由于时间关系,今天的访谈就要和大家说再见了。非常感谢黄局长以及县水利局对我们栏目的大力支持,同时感谢广大网友的热情参与,我们下期节目再见!
答:非常感谢各位网友对水利局工作的关心和支持,谢谢主持人,再见!