您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 时政新闻 > 正文内容
分享到:

彭晓春到田林调研脱贫攻坚工作

2018-11-30 15:52:28   来源:宣传部   作者:刘丁源   评论:0 点击: 收藏 | 打印
    11月28日,自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春到田林调研脱贫攻坚工作。每到一处,彭晓春都反复强调,脱贫攻坚已进入爬坡过坎、攻坚拔寨的关键时期,剩下的都是难啃的“硬骨头”。各县(市)、各部门要进一步坚定信心,做到聚焦主攻目标更精准、靶向施策更精准、帮扶措施更精准,齐心合力啃下脱贫攻坚“硬骨头”,坚决打赢脱贫攻坚战。县委书记彭斌,县委副书记、县长黄慧陪同调研。

图为:彭晓春在浪平镇调研   
    哪些是当前脱贫攻坚中的“硬骨头”?如何啃下“硬骨头”?这是彭晓春此次调研关心的重点问题。“目前,你们乡镇在脱贫攻坚工作中面临的最大困难是什么?”“当前还未脱贫群众的致贫原因有哪些?占比最大的是哪种?”在田林县潞城瑶族乡政府、浪平镇政府等乡镇调研脱贫攻坚工作时,彭晓春都仔细询问。彭晓春强调,脱贫攻坚战越往后,面临的脱贫任务越来越艰巨,剩下的都是难啃的“硬骨头”。各级各部门要认真梳理并分析研判当前未脱贫人口主要致贫原因,进一步明确主攻方向,实施靶向治疗,切实在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,确保脱贫攻坚取得实效。要帮助脱贫后的群众巩固脱贫成果,多管齐下防止返贫,切实提高脱贫效果的可持续性。
图为:彭晓春走访贫困户
    困难群众生活生产条件改善得怎么样?还有哪些困难需要解决?孩子上学情况如何?彭晓春对此十分关心。为此,他先后走访了曾举宏、向廷山、向廷良等3户贫困户,认真倾听他们的心声,了解贫困群众最需要、最迫切解决的民生问题。
    在贫困户向廷良家,彭晓春详细询问了小孩的读书情况及村中心校的办学条件。当了解到浪平镇不少村屯还有教学点,但教学点学生人数很少、教学环境也比较差时,彭晓春很忧心。他说,孩子是祖国的花朵,未来的希望。百年大计,教育为本。扶贫先扶智是切断“穷根”的希望,各级各有关部门要高度重视,通过合理配置教育资源,创造更优质、更公平的教学环境等切实提升农村小学教育质量,确保农村学生尤其是贫困地区和家庭经济困难学生受到良好的教育,不输在起跑线上。

(编辑:石生府)