您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 部门动态 > 正文内容
分享到:

田林:以“四学”助推党员教育提质升级

2018-11-08 10:09:14   来源:县委组织部   作者:刘应标   评论:0 点击: 收藏 | 打印
    田林县高度重视党员教育工作,敢于聚焦党员思想缺钙、干劲不足、帮扶能力不强等问题,在全县大力开展“个十百千万”工程,做到了精准施策、分类施教、精准教学,实现了以活动促学、以活动促做的目的,推动党的十九大精神落地生根。
  强化理想信念“常态学”
    坚持党员干部每天一学。利用“八桂先锋”手机APP等新平台,坚持每天开展5分钟微课堂学习,每月月底进行学习积分检查,使党员养成自觉学习的习惯,努力打造学习型党组织。
    坚持政策宣传每月十期。田林电视台每月编排10期有关惠民政策的解读及实用技术培训类视频,进行定期定时播放,丰富党员干部日常文化生活。
    坚持理论宣讲百人百场。组建百人宣讲队伍,充分利用新时代讲习所,结合座谈解读、山歌、戏剧等方式,开展讲习夜话、文艺表演、板凳圈等灵活多样的百场宣讲活动,推动党员教育进农村、进机关、进校园、进社区、进网站。目前已完成16场“脱贫光荣·同奔小康”模范事迹巡回报告,62场百人百场“板凳圈”宣讲活动。
  强化技能培训“精准学”
    坚持脱贫攻坚培训。将全县4600多名帮扶干部列为培训目标,在县里开设县直类3期8个班,在乡镇开设乡镇类13期13个班,有针对性的对“一户一册一卡”的填写及相关扶贫政策进行培训指导,有效提高党员干部的帮扶能力。截止9月底,全部完成全员化专业化培训工作。
    坚持产业发展培训。结合“农村党员大培训”和“三会一课”,采取“讲习所讲学+远程教育培训+基地实践培训”的方式,按需分类培训,组织党员群众到田间地头、示范基地开展形式多样的实践培训活动,做到每年组织2次以上培训和辅导活动,每年培训人数1000人次以上。通过示范基地实践学习,让党员群众能够掌握1-2门实用技术,培植带动产业示范户10户以上,让党员干部干事有底气、有说服力,让贫困群众做事有干劲有奔头。
    坚持转移就业培训。精心谋划组织,各职能部门协同作战,选派专家能手到基层一线开展农民工实用性技术培训,为培育新型农民打牢基础。目前,已在各乡(镇)开展电焊工、混泥土工、保婴员等培训48期,参训人员2104人,其中包括1100个贫困劳动力,实现就业率90%以上。
  强化创新载体“网络学”
    坚持创新“线上线下”学习活动。发挥县委党校主阵地作用,利用网络的优势,开设“网络课堂”,在县委党校设主课堂,各乡镇党校设分课堂,形成偏平化网络教学体系。注重“八桂先锋”手机APP推广应用,目前,全县“八桂先锋”手机APP注册党员人数9085人,注册率达85%,居全市前列。今年以来,积极组织全县党员干部利用“八桂先锋”手机APP平台开展党的十九大精神“线上线下”学习竞赛活动。9月19日,全县开展党的十九大精神学习现场擂台赛反响强烈。
    坚持创新“三会一课”学习形式。充分利用更加灵活的“多屏互动”平台,即电视终端、电脑终端和手机终端“三合一”平台,积极落实自治区、市、县三级“必修课”的教学内容,满足不同群体不同岗位党员学习的需求,让党员学习交流从“面对面”向“键对键”拓展。潞城瑶族乡旺吉村党支部书记根据党员个人学习偏好,通过“八桂先锋”手机APP将每天所需学习的内容转发给党员,并坚持每月一集中学习一督学活动。
    坚持创新党员管理方式。把“八桂先锋”智慧党建手机APP管理后台作为党员管理的新平台,将全县党员推广应用智慧党建手机APP列为年度党建考评内容,要求做到“三问三看”,即问党员活动开展情况、问党员学习掌握情况、问党员智慧平台使用情况,看党员活动开展台账、看智慧平台录入情况、看党员对活动开展评价情况,以此实现党员教育痕迹化、精细化和规范化管理。
  强化联动发展“互助学”
    坚持教师帮学。针对贫困群众想甩开膀子大干,又存在缺技术的情况。田林县打造一批懂扶贫、有技术、有经验的党员服务队到村到户传道受业,解除群众发展顾虑。县水产畜牧技术推广站站长杨丽霞同志始终牢记初心,踏实肯干,她为八渡瑶族乡百六村林下养鸡项目倾注了大量心血,带领出黄定杰这样的致富能手,现在该村林下养鸡能年产50万羽以上,养殖户均增收5万元,并辐射带动附近村屯140户贫困群众,饲养肉鸡100多万。
    坚持能人助学。注重从经济能人、致富带头人等各类人才中选拔优秀村党组织书记,实行权责对等、绩薪相适的待遇机制,激发他们干事创业的激情,提升他们的引领带动能力。全县培育选树罗文才、张再高等280多名优秀党员和致富能人,以结一联五的形式,充分发挥了党员先锋模范作用,为群众产业发展情况进行“问诊把脉”,并将施肥打药、病虫害防治等实用 性知识传授到群众手中。
    坚持强村带学。采用强村带弱村的模式,开展村级联建,在技术交流、信息共享等方面开展联建活动,引领带动落后村屯发展产业,形成了50多对帮扶对子,将“强村”优势、经验辐射到“弱村”,形成抱团发展、携手脱贫致富的良好局面。近年来,乐里镇新宁村万亩芒果园已辐射带动风洞村、那光村和百花寨的群众种植芒果1.26万亩,涉及农户496户2211人,辐射带动周边村屯群众种植芒果2.86万亩,形成了一个强大的芒果种植“经济圈”。