您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 部门动态 > 正文内容
分享到:

田林县两新党建工作取得新突破

2018-11-08 10:07:38   来源:县委组织部   作者:杨秀昆 刘应标 王琼丽   评论:0 点击: 收藏 | 打印
  田林县认真贯彻市两新组织党工委关于切实提高工业园区“两个覆盖”的部署和要求,抓基础、重规范、扎实推动田林县潞城瑶族乡旺吉工业园区党支部正式成立,为两新组织党建工作取得了新突破。
    做好“三个到位”争取业主支持。旺吉工业园区目前入驻企业45家,规模以上工业企业13家,亿元企业3家,工业总产值10亿元,是田林县两新组织的重要组成部分。一是组织重视,领导关心到位。县委对园区建立党支部高度重视,县委彭书记作了批示,县委常委、组织部部长黄剑辉多次到园区走访调研,与业主交心谈话,鼓励业主根据园区自身发展优势成立党支部,在思想上争取业主对工业园区建设党支部的支持。二是注重引导,业主认识到位。通过组织园区业主参加“关注党员成长,激发组织活力”大培训,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强对园区业主党建教育引导,提高业主“建党”积极性,坚定了业主永跟党走的信念。三是组织参观,学习交流到位。组织园区业主到首批自治区两新组织党建工作示范点广西伟健药业公司党支部交流学习,听取了全国劳动模范李荣钊同志的先进事迹,观看了伟健公司“聚力兴企,先锋引领”专题片,使业主意识到党支部和党员对企业发展的巨大推动作用,支持园区党支部的成立。
    走好“三个步骤”,实现党支部揭牌成立。潞城瑶族乡旺吉工业园区共有党员9名,其中预备党员1名,成立党支部的条件成熟。田林县采取强有力的措施,通过走好“三大步”,推动工业园区党支部揭牌成立。一是多部门联手打造。在新一轮排查摸底的基础上,多次组织潞城瑶族乡党委、县经贸局、县工管委等部门深入旺吉工业园区开展调研,充分掌握园区运营、职工、党员队伍等情况。潞城瑶族乡党委负责组织旺吉工业园区党员召开党员大会、开展投票选举,做好党支部成立的前期工作等,各部门各司其职,各项工作有序推进。二是打造党员活动阵地。按照“有人管、有阵地、有经费、有载体、有活动、有氛围”的“六有”标准,前后累计投入资金7万元,在园区内打造党建文化长廊、设计党员主题活动月、党员模范先锋等内容,打造集学习培训、公共服务等内容为一体的党群活动中心,为广大党员职工提供工作学习平台、监督、评价及风采展示平台。三是举行揭牌仪式。历经2个多月园区党支部党员活动阵地基本建设完毕,并于10月23日举行了揭牌仪式,县直属工委、县经济局、县工商局等单位的领导和广西伟建药业有限公司、环球田林分公司、“小个专”党支部等两新组织的代表以及潞城旺吉工业园区党支部全体党员共同参加当天的活动,县委常委、组织部部长黄剑辉出席揭牌仪式并作了重要讲话。
    抓好“三个规范”,提升园区党建工作水平。突出党支部规范化建设,采取多项举措,推进旺吉工业园党支部开展好各项工作。一是班子备配规范。按照属地管理的原则,结合旺吉工业园区党支部刚成立,流动党员多、党务工作者业务不熟等情况,由潞城瑶族乡党委组织委员兼任工业园区党支部书记,指导和组织园区党支部开展各项工作。同时依法依规选举出一名组织委员和一名宣传委员,选优配强党支部班子。二组织生活规范。严格按照“五个规范”的要求,把“三会一课”、党员固定活动日等制度抓在日常、严在经常,深入贯彻六个层级联动机制,用好机关企业“131”党建工作机制,打造园区党建品牌,助推企业做大做强。三是台账材料规范。根据党支部规范化建设要求,建立和完善党建工作台账。目前,园区党支部已经设置党建工作室,配备档案柜,按要求分类归档好各项党建材料台账,同时设置了党员书柜,购进《之江新语》、《党的十九大报告学习辅导百问》等100多本书刊,供党员群众学习。
    实施“三项工程”,抓园区促乡村振兴。始终坚持“立足发展抓党建,抓好党建促发展”的思路,以“红色引擎”推动园区发展,以园区发展助力脱贫攻坚战、乡村振兴。一是实施“党员先锋工程”。以开展“我为企业献一策”“三亮三比三评”“党员先锋岗”等活动为载体,搭建企业党组织和党员发挥先锋模范作用的平台,充分调动全体党员和企业员工干事创业的积极性,发挥党员在创新技术、服务社会等方面的先锋模范作用,吸引更多企业员工积极向党组织靠拢。目前在园区内4个车间设立“党员先锋岗”,结合实际又设计了12个月的党员活动主题,突出爱岗、奉献、创新,做到月月有主题,党建有特色,突出榜样先锋引领。二是实施“村企共建工程”。发挥园区党支部的政治引领作用,引导园区企业参与到“百企扶百村”等活动中,目前园区内企业有8家加入“百企扶百村”,辐射带动周边贫困村发展、促进周边贫困村40多户贫困户每户脱贫增收3000多元,形成了“园区企业助力乡村发展,乡村发展带动企业兴旺”的良好格局。三是实施“回馈社会工程”。引导多个园区企业开设了“扶贫车间”,提供就业岗位300多个,为贫困村民解决就业难问题。为八渡瑶族乡贫困村捐款3万多元,为受灾的乐里镇风洞村平么小学捐款1万多元,做到“公益商道,回馈社会”。