您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容
分享到:

做大做强甜蜜事业 助力脱贫攻坚 ---记百色市政协委员、田林和平糖业公司总经理钟世益

2018-11-01 08:41:07   来源:田林县人民政府门户网站   作者:闭祖兴 王永兴   评论:0 点击: 收藏 | 打印
    近日,笔者来到田林和平糖业公司,在各个生产车间看到工人们正有条不紊地拆分机械、查找问题、维修设备,不时传来调试机器的轰鸣声,甘蔗榨季前期各项准备工作如火如荼进行着。在公司总经理办公室,我们见到了百色市政协委员、田林和平糖业公司总经理钟世益。“作为企业家,都应该有自己的社会责任。奉献社会、回报社会才是最美好的人生”他是这样说的,也是这样做的。
   钟世益作为企业领导者,他在工作岗位上兢兢业业,用质量创品牌,企业越做越大,对当地的甘蔗种植产业发展,促进农民增收作出很大贡献。公司在他的带领下,企业发展经营,一路高奏凯歌,公司在取得巨大经济效益的同时,也促进了地方经济社会发展。
    2017年和平糖业公司共投入甘蔗发展资金4747.17万元,新植蔗面积6.79万亩,甘蔗种植总面积达14.05万亩,同比增长48.2%。在推动企业发展的同时,也为脱贫攻坚助力。2017年全县参与种蔗农户1.088万户,涉及人口4.35万人,其中属建档立卡贫困户有4000多户,占全县贫困户的40%左右,种蔗面积2.8万亩,原料蔗产量11万吨,原料蔗进厂收入5800多万元,为贫困户均提供补助资金1.45万元,让贫困户在甘蔗生产中脱贫致富。
     田林县是国家级贫困县,是一个较为典型的“老、少、边、穷、山”地区,农民收入偏低,历年来甘蔗生产是农民比较稳定的收入来源。为了鼓励蔗农多种蔗,作为总经理,钟世益根据田林蔗区的实际情况,积极向公司总部申请加大扶持力度,研究并采取有偿扶持和无偿扶持两种方式,为蔗农提供蔗种、化肥、农药、地膜、机械、机耕补助和蔗区道路维修,从2014年至2017年底累计已投入甘蔗发展有偿扶持资金3031.65万元,无偿扶持资金2855.04 万元。2017年对于新种面积,给予每亩200元的补贴,并给予免息一年的种苗、肥料、农药和机耕借贷扶持,切实减轻了贫困户种植的成本投入。
     为了保证种植物资和原料蔗的顺利运输,钟世益会同领导班子讨论研究,决定加大对修桥补路的扶持力度。对连片新开发50亩以上的宜蔗荒坡地修路1公里,对沿路新开发面积100亩以上的修路1.5~3公里,对连片新开发30亩以上的水旱田修路1公里。从2014年起共投入947.22万元,2017年就投入蔗区道路维修专项资金315.69万元,新开蔗区道路212条共218.11公里。甘蔗种到哪里,路就修到哪里,蔗区路网延伸至大山深处每个村屯及蔗地,纵横交错,运输通畅,给农民的生产生活带来极大的便利。
     钟世益在深入田林县甘蔗主产区调研中了解到,近年来田林县大量青壮年劳动力外出务工,农村劳动力短缺已经成为制约当地甘蔗发展的主要因素之一。他召集公司领导班子碰头开会,研究对策,最后公司决定在蔗区推广机械化服务。2017年,组织引进大马力拖拉机等农机具206台,耕地拖拉机27台,完成水旱田深耕深松整地7572亩,完成坡地机械耕作超万亩,明显缓解了当地农村青壮年劳动力短缺的现实问题,极大地提高了甘蔗生产效率和农民种蔗的积极性。 
      为了更好的为蔗农提供现场技术服务,2017年,钟世益组织公司179人深入蔗区开展种植技术服务工作,引导蔗农进行甘蔗品种改良和科学管护,以提高单产,提高土地收益。2017/2018年榨季蔗区品种改良率达45%,单产比历年提高38%,创历史最好水平,每亩为蔗农增收约550元。
      钟世益做为一名企业家务实拼搏,以质量创品牌,以信誉求发展;作为一名政协委员,他关心社会,关心群众冷暖,时刻牢记政协委员的责任和使命,在平凡的工作岗位上自觉履行职责,奉献精彩人生。