您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 乡镇动态 > 正文内容

乐里镇:全力控辍保学 促力脱贫攻坚

2018-10-09 11:17:32   来源:田林县人民政府网   作者:岑秀莲   评论:0 点击: 收藏 | 打印
      为巩固九年义务教育普及成果,确保适龄儿童和家庭经济困难学生平等接受义务教育,巩固和提升脱贫攻坚工作成果,田林县乐里镇积极开展控辍保学工作,取得了良好成绩。2018年秋季学期,共成功劝返辍学学生21名,基本实现适龄儿童“零缀学”目标。
      提高政治站位,层层传导工作压力。紧紧围绕“脱贫摘帽必须实现义务教育阶段“0”辍学”的目标,从控辍保学是教育脱贫、精准扶贫、精准脱贫的基本方略的高度出发,提高思想认识,增强工作责任感,把控辍保学作为全镇脱贫攻坚最重要的工作来抓,成立控缀保学工作小组,由镇主要领导担任组长,党政主要领导亲自研究部署,亲自抓落实,树立重视控缀保学的鲜明导向,释放出从严从实抓控缀保学的强烈信号,层层传导压力,为控辍保学工作的开展提供坚强的组织保障。
      健全工作机制,形成齐抓共管的工作格局。着眼长效目标,建立纵向横向工作协调机制,形成纵向由帮扶干部→村两委→驻村工作队→镇党委政府、横向由镇党委政府→教育局→中小学→派出所、司法所等上下联动、左右互通的工作机制。部门各司其责、紧密配合,共同抓好控辍保学的各项工作。帮扶干部、村屯干部主要是发挥“盯户、盯人”的作用,准确提供辍学学生和学生家长的去向,公安、司法等职能部门负责做好法律政策的宣传和讲解。学校主要做好返校学生的学习、关心、关爱工作,确保学生劝得回,留得住。
      坚持“对症下药”,抓实抓好劝返工作。建立缀学学生花名册,摸清辍学学生底子,召开控缀保学专题研究会议,对缀学学生逐一分析缀学原因,确定劝返方案,因人施策,精准劝返。一是对思想上不重视子女上学的家长,发挥公安、司法等职能部门的作用,向学生家长讲明法律和政策的要求,督促他们送子女回学校就读。二是对本身厌学的学生,利用正反两方面的例子,特别是信息时代对于接受教育的重要性等进行思想动员,讲清缀学的害处和上学的重要性,引导学生主动返校、热爱学习。三是对家庭有实际困难的学生,通过帮助解决部分学杂费、生活费等实际困难,安排专人护送学生返校就读。四是对于外出务工的学生,派出专门工作组到务工地对接联系,做好劝返工作。五是充分利用辍学学生的家族、社会关系,争取辍学学生最信任的人一起做劝返动员工作。

分享到: