您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 乡镇动态 > 正文内容

浪平镇持续发力巩固控辍保学成果

2018-10-09 11:16:50   来源:田林县人民政府网   作者:邓伟旭、罗小江   评论:0 点击: 收藏 | 打印
    今年以来,田林县浪平镇持续发力,进一步提高义务教育巩固率,降低辍学率,截至目前已成功劝返13名辍学学生返校,切实保障未成年人的合法权益,巩固控辍保学成果。
    强化宣传教育资助政策。政府、学校教师和帮扶干部深入贫困户家中,将教育资助的享受对象、享受时间、资助标准、办理时间、办理流程、办理所需资料和注意事项等教育资助政策向贫困户进行面对面解读,并将宣传资料张贴在农户的门上或墙壁上,让贫困户知晓国家的教育资助政策。同时,学校还通过张贴宣传标语、制作宣传展板、召开主题班会等形式,让贫困户了解和掌握教育资助政策并积极申请。
   入户摸排教育资助情况。该镇根据扶贫系统建档立卡贫困户学生就读情况,组织人员进村入户,逐户核查应享受教育资助的精准扶贫对象底数,核实高中、中职、大专、本科各学段已完全享受资助和未享受资助或未完全享受资助的学生情况,核实义务教育阶段生活补助和学前教育阶段资助等情况,形成台账,进行综合研判,分类落实,确保不遗漏应享受资助学生。
   贯彻落实控辍保学工作。为保证贫困家庭适龄儿童接受教育,寒暑假期间,政府组织学校教师和帮扶干部进村入户,开展控辍保学政策宣传。对辍学的精准扶贫户子女,实行“多对一”包保,多次上门开展劝返工作,认真分析排难除阻办法,做好家庭登记工作,保证辍学学生返校就读。
    充分发挥职业教育作用。该镇把职业教育作为精准扶贫拔穷根、阻断贫困代际相传的主要抓手,对初中毕业未能进入高中学习的精准扶贫户子女,实行行政、教育“两条线”包保,组织干部、教师进村入户宣传中等职业教育专业设置、就业优势、招生优惠条件等,做好做实学生及家长的思想动员工作,使更多的贫困家庭子女进入中职学校学习,发挥职业教育“扶智”“扶技”的作用。

分享到: