您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 部门动态 > 正文内容
分享到:

田林县“四字诀”深化统一战线新时代讲习所建设

2018-10-09 11:14:50   来源:田林县人民政府门户网站   作者:邓伟旭   评论:0 点击: 收藏 | 打印
     自建立统一战线新时代讲习所以来,田林县统一战线深入学习贯彻党的十九大精神,推动统战系统机关党员干部学习新思想、掌握新本领、创造新业绩,紧紧围绕“严”、“活”、“实”、“全”下功夫,不断深化统一战线新时代讲习所建设。
    一是科学统筹安排,讲习制度“严”。通过围绕县委中心理论学习,制定全年讲习计划,明确时间安排、主要内容、责任人和主要形式,将十九大精神、习近平总书记关于统一战线工作的重要批示指示精神、《宗教事务条例》、《纪律处分条例》、领导班子建设年等内容纳入学习计划当中,坚持党员领导干部带头讲党课,确保讲习所每月至少开展活动2次。
   二是丰富活动载体,讲习方法“活”。采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,邀请专业人士讲授信息撰写、农业种养等实用技能,利用农闲深入到田间地头、农户家中宣传党的政策、脱贫攻坚、乡村振兴等知识;利用微信工作群等互联网手段,开展集中学习、通报相关工作进展,让讲习活动更具时代感、便捷性。
    三是采取菜单模式,讲习课程“实”。紧贴统战系统机构改革发展和党员群众思想工作实际,根据需求提供菜单式服务,围绕政策理论、思想政治、党风廉政等教育内容,组织开展脱贫攻坚、统战知识、廉政教育、谈心谈话等培训,通过讨论交流、比赛测试、心得分享等活动,进一步增强讲习课程的针对性和实用性。
   四是共建共享图书,讲习资料“全”。通过集体购买、个人提供,采取图书共享等方式,丰富充实部机关讲习所学习资料和书籍,内容涵盖党的十九大报告、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平的七年知青岁月》等。制定全年图书阅读计划,每月阅读指定书籍一本,每季阅读自选书籍一本,撰写读书笔记和心得体会,并进行集中展示评比。