您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 乡镇动态 > 正文内容
分享到:

乐里镇:发挥统战优势 解决贫困群众“四难”问题

2018-10-08 16:05:26   来源:田林县人民政府门户网站   作者:岑秀莲   评论:0 点击: 收藏 | 打印
     近日,笔者走进田林县乐里镇邦佳电子科技有限公司扶贫车间,只见工人们认真细致、紧张有序的忙碌着,一个个规格齐全的耳机、K歌小话筒等电子新产品在工人们的手中诞生了。
     据了解,为确保贫困群众有稳定持续的增收渠道,该镇充分发挥统一战线人士联系广泛、信息渠道畅通的优势,与广东多家企业取得联系,引进电子加工企业,创建乐里镇就业扶贫车间,为贫困劳动力“家门口就业”搭建了良好平台,解决了贫困群众顾家难、就业难、增收难、脱贫难等“四难”问题。
      佳邦电子科技有限公司是深圳瑞嘉华电子科技有限公司下属的加工厂,该公司主要加工生产耳机等日用电子配件,工厂现有车间面积140多平米,可同时容纳40人做工,工人实行计件工资。在乐里镇扶贫车间就业有四个优点:一是务工形式灵活,员工可集中车间做工,也可以领取材料回家加工;二是上下班时间比较自由,员工可以边务工边接送小孩上下学,适合家有老人、小孩需要照顾的贫困劳动力就近就业,挣钱、顾家两不误;三是就业对象范围比较广泛,就业岗位对知识文化、年龄、性别等要求不高,有利于受教育程度低、年纪较大的贫困劳动力就业。四是操作工序较简单,员工经过短时间培训即可单独完成材料加工作业,实现收入。
      “感谢党委、政府给我们找到这么好的工作,让我既能挣钱养家,又能照顾小孩和家庭”,一名瑶族妇女同胞说出了肺腑之 言。
      该镇在脱贫攻坚工作中,着力做好统战文章,积极创造条件、寻找机会与社会各界成功人士沟通联系,加大招商引资力度,借助发达地区企业老板的智慧和资源优势,创办扶贫车间,让贫困劳动力“家门口就业”,真正把统战优势转化为推动脱贫攻坚的强大动力。