您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容

瓦村电站----田林的希望!

2018-09-29 16:08:54   来源:田林县卫计局    作者:戴天敏   评论:0 点击: 收藏 | 打印
   秋日,田林县文联组织文学爱好者到田林县瓦村电站采风,我与文友们乘坐中巴车于早上8点准时从县城出发,经过2个多钟头的颠簸,于上午10时许到达瓦村电站库区坝首下游的弄瓦村。
   八桂瑶族乡人大罗副主席得知我们到瓦村电站的采风消息后,早早就在弄瓦村等候,我们到达弄瓦村后,他当上了我们的向导。在罗副主席的引导下,我们中巴车跨过用铁架架成的简易桥,转过两过拐弯后登上了瓦村电站的坝首。
    在瓦村电站坝首,我们感受了工程建设的雄姿:瓦村电站蓄水坝高度达109米,长度达200多米,坝首厚度超过16米。在坝首顶端,装满混凝土的搅拌汽车来往穿梭,正在往坝顶倾注水泥浆,施工人员不停地在坝顶排钢、震动,好一派热火朝天的景象。
   瓦村电站坝首,罗副主席简要向我们介绍了瓦村电站建设情况:瓦村水电站工程是广西壮族自治区人民政府“十二五”规划的重点建设项目,是国务院批准的《左右江革命老区振兴规划》(2015-2025年)中重点能源建设项目,也是广西壮族自治区、百色市层面统筹推进的重大项目,瓦村电站共设3台机组,总装机容量23万千瓦,总库容5.36万立方米,计划总投资预计超过30亿元,建成发电后每年创税超过3000万元,项目业主为成都纳川有限公司。
  参观蓄水高坝后,罗副主席还引导我们到“溢洪道”参观,“溢洪道”离坝首约一公里远,为确保蓄水安全,在开展蓄水高坝建设的同时,成都纳川有限公司经过选址后,还同时开展“溢洪道”建设,在施工中碰到了大量而且坚硬的石壁,面对这些坚硬的石壁,成都纳川有限公司经过检验,确认爆破的石壁经过破碎后完全可以用来做砂石。工程建设者们一边开挖“溢洪道”,一边碎石备砂,确保了蓄水高坝建设用料,仅就地用砂,成都纳川有限公司就节约了2亿多元资金。.
    参观完蓄水高坝和“溢洪道”建设工程后,已经是中午12点,我们驱车来到库区上游的者达村村部就餐。在就餐中,者达村村民委主任戴敏合详细介绍了电站建设移民搬迁情况:因电站建设,地处库区上游的者达村者达屯127户511人需整屯搬迁。2015年下半年,移民搬迁工作开始后,田林县移民局、八桂瑶族乡人民政府到者达屯做思想动员工作,当工作人员把移民安置地点、安置补助、后属发展等意向向移民讲解后,有少部分搬迁户仍然有顾虑,怕政府讲话不算数,面对这种情况,移民局先是做好移民安置规划设计,并雇请大型机械到移民点平整地基,对愿及时搬迁的农户优先选址,优先发放补助,此做法效果很好,思想通的农户及时选好了建房新址,思想有顾虑的农户也后来居上,及时落实并选好了建房地基。2016年,者达屯127户移民搬迁户全部建起了2层以上砖混结构的楼房,全部实现了整屯搬迁。政府修通了从村部连接乡道的水泥路,还把村部建在者达屯,并建好了占地200平方米有3层楼房的村部大楼,村部还建有篮球场,文化戏台,文化书屋等设施。漫步者达屯,你就会感觉到这里的移民就象生活在城里人一样。
   移民顺利搬迁,不仅确保了瓦村电站的顺利进行,也促进了者达村顺利脱贫。2017年,经有关部门进行检查验收,者达村贫困户全部达到“八有一超”标准,被认定为脱贫村。
   “移民搬迁户虽然脱了贫,但我们对移民舍小家,为国家做出的贡献不会忘记,今后,我们对每个移民搬迁户仍实行每人每年后续补助600元”。饭桌上,同来的移民局老领导吴鸿友与者达村村“两委”班子如是说。
    短短的一天文联采风,我们不仅领略了瓦村电站的雄姿,更领略了当地移民为瓦村建设做出的贡献。年底,瓦村电站就要建成发电了,我们为田林有这样的雄伟电站而高兴、自豪!
 

分享到: