您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 时政新闻 > 正文内容
分享到:

全区脱贫攻坚干部教育培训班暨工作推进座谈会在田林召开

2018-09-27 20:02:00   来源:宣传部   作者:石生府   评论:0 点击: 收藏 | 打印
    9月27日,全区脱贫攻坚干部教育培训班暨工作推进座谈会在百色市田林县召开。会议主要传达学习中共中央组织部、国务院扶贫办召开的西部地区脱贫攻坚干部教育培训工作推进座谈会精神,交流经验,研究部署推进全区脱贫攻坚干部教育培训工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的人力保障。自治区扶贫办总经济师黄灿滨出席会议并作讲话,百色市人民政府副市长古俊彦出席会议并致辞。会议由自治区扶贫办培训中心主任朱定贵主持。
    会上,田林县委书记彭斌、融安县委副书记石祖芝分别介绍田林县、融安县脱贫攻坚干部教育培训的好经验好做法。全区14个设区市代表汇报本市脱贫攻坚干部教育培训工作情况。会上还观看田林县干部教育专题片。图为与会人员观看田林宣传片
    会议指出,自治区党委、政府始终高度重视扶贫干部培训工作,把解决扶贫干部能力不足、想干不会干作为脱贫攻坚重点工作来部署、来推进。自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武多次主持召开党常委会、政府常务会、自治区扶贫开发领导小组全会,传达学习贯彻习近平总书记关于抓好扶贫干部教育培训工作。自治区分管领导召开专题会议,听取扶贫干部教育培训工作情况汇报,研究解决具体问题,并到专题培训班讲课;自治区党委组织部、自治区扶贫办印发了《关于广西聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的实施方案》,提出了“一确保、两基本、三个覆盖”,明确分级开展五类扶贫干部培训;自治区扶贫开发领导小组办公室印发了《关于进一步明确2018年全区扶贫干部部分级分类培训任务的通知》,细分了区、市、县三级培训任务,进一步明确2018年全区脱贫攻坚干部教育培训任务。今年全区计划培训扶贫干部65.54万人,根据《国务院扶贫办政策法规司关于报送脱贫攻坚培训情况的补充通知》规定,截止9月中旬,全区累计培训扶贫干部17.63万人次。
    会议强调,脱贫攻坚是在最薄弱的地方做最精准的事情,最关键的因素是人,最迫切需要解决的是干部能力不足问题。各市要加大培训力度,坚持问题导向,改进培训方式,完善培训内容,提高培训质量,努力培养造就一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。
    会议要求,一是要提高思想认识,压实培训责任。加强扶贫干部教育培训是贯彻落实习近平总书记重要指示的具体行动,各级各部门要强化“四个意识”,提高政治站位,深刻领会总书记的重要指示精神,以更大的力度和更实的举措抓好扶贫干部教育培训工作,把总书记的重要指示落实到位。二是要分清工作职责,认领培训任务。各市县要认真学习领会文件精神,认领自己的培训任务,并认真组织好培训,要把培训工作尽量往前赶,确保如期保质完成培训任务。三是严格办班要求,提高培训效果。要严格培训时间,集中培训时间不少于2天;要严格培训内容,突出问题导向、实践导向和需求导向,紧扣脱贫攻坚中心任务设置培训内容;要严格培训素材,要把《习近平扶贫论述摘编》为扶贫干部必读书,要切实做好学懂弄通做实工作。同时,各地要结合实际编写接地气、管用的教材;四是加强统筹协调,形成齐抓共管新格局。各级扶贫要发挥好主导作用,在制定计划、沟通协调、跟踪指导、督促检查等方面积极作为,及时了解培训工作情况,研究解决问题,推动优质培训资源向脱贫攻坚聚焦、向贫困地区倾斜,做实扶贫一线干部教育培训;五是抓好基础,确保经得起检验。要建立规范的培训档案备查,要按时报送培训情况,要认真总结扶贫干部培训的好经验好做法。各市扶贫部门要对全年的教育培训工作认真总结,配合组织部门及时报告情况,争取在国务院扶贫办的专题报告中有广西的特色亮点及成效。
图为会议会场
    自治区党委组织部组织一处领导,自治区扶贫办培训中心、社会扶贫处业务干部;14个设区市党委组织部分管负责人和干部教育科干部,扶贫办分管负责同志和业务科长等参加会议。