您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容
分享到:

我县乡村教师赵龙京荣登“中国好人榜”

2018-09-27 17:16:40   来源: 田林县委宣传部   作者: 冉俊彪   评论:0 点击: 收藏 | 打印
   近日,中央文明办在浙江宁波举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并隆重发布2018年9月“中国好人榜”。经网上推荐评议,田林县利周瑶族乡凡昌村小学赵龙京当选敬业奉献中国好人,成为广西4人荣登9月“中国好人榜”之一。
   赵龙京,“回乡代课28年爱生如子 他师德高尚感动乡里”。 28年前他放弃在城市工作机会,回家乡从教28年来(其中做顶岗代课教师27年)他无私奉献付出,虽然他的工资还是少得可怜,但他对教育工作无限热爱。哪个孩子因为生活困难面临失学,哪个孩子生病了,他总是出钱垫上生活费和医药费。2006年一位叫邓才思的学生家境贫寒,父母弱智,当时邓才思才8岁,读二年级,生活还不懂自理,洗头、洗澡、洗衣服都是他手把手教,生活日用品、常用药品也是他买的,就连穿的衣服也是他女儿的。这些年来,学校里所有遇到困难的学生,他都尽力帮助。
    他把28年青春年华献给了学校,献给了教育事业,无怨无悔。作为人子、人夫、人父,他愧对家庭。
  他的妻子,跟着他受累26年。他的父亲跟着他在学校一起艰苦生活了17年,他没有给他的两个孩子富裕的生活条件。所有这些,家里人都能理解和支持,让他心里有了些安慰。但让他最伤心的是,愧对他的女儿。
    他的女儿在湖南邵阳学院音乐系读大三了,眼看还有一年就毕业了,她说过毕业后要为他承担部分弟弟上学的费用。2014年8月,不幸遭遇车祸造成重伤,由于司机逃逸,他借了20多万元把女儿治疗有些好转以后,再没有钱让女儿进一步治疗,同时学校里的事务多,放心不下,于是,只好把女儿带回来,留下了后遗症一年后不幸过世。
   对于自己,他也感到遗憾。2005年才等到一次招考机会,当时学校“普九”攻坚进入关键时期,其他代课老师都集中精力复习,作为校长他自动放弃了复习时间,到处跑部门拉 赞助,每天白天又上课又要指导群众校园建设,晚上加班加点的整理学校档案资料,错过了难得的考试机会。近几年,县里有多次招聘一批顶岗教师入编,学校里还有几位老师也是顶岗,他让他们专心复习,尽量去顶他们的课,在他的关心下有3位老师顺利考上了公办教师,直到2017年9月他才考上成为公办教师。
   出色的工作,赵龙京先后荣获县“普九”先进个人,2008年被评为县级“十佳”校长、百色市优秀教师、自治区义务教育学校常规管理先进个人等10多项荣誉。2016年被评为百色市第二届敬业奉献模范,2017年被评为自治区第四届道德模范提名。2018年9月当选敬业奉献中国好人。
   据悉,自2008年在中国文明网开展的全国“我推荐我评议身边好人”活动10年以来,百色市荣登“中国好人榜”的身边好人共10名。