您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容
分享到:

山上养土鸡 何愁不致富

2018-09-26 10:32:11   来源:田林县卫计局    作者: 戴天敏   评论:0 点击: 收藏 | 打印
    笔者近日随领导到田林县潞城瑶族乡丰防村开展脱贫攻坚工作督查,我们驱车进入丰防村,只见公路两旁山坡上都搭建有数个养鸡棚,棚内四周不断传来公鸡的“咕咕声”、母鸡的“歌塔”声,公路上,不时看见有摩托车驮着装满鸡笼的土鸡、往县城穿梭。真是山上土鸡成群,路上人来人往,用欢乐满山坡来形容是最适当不过了。
   在丰防村村部,我们见到了养鸡带头人邓金亮。邓金亮是瑶族,家住丰防村村部旁,是村里的计生专干,全家有5口人,两个劳动力。2016年,南宁銀翔公司的养殖老板到田林县丰防村考察后,认为丰防村山清水秀,气候适宜,是养殖土鸡的理想之地。当时的老板找到邓金亮,提出由公司进行搭建鸡棚,并提供鸡苗,饲料和技术指导,由邓金亮负责提供养殖场地,并负责管理饲养土鸡。有这样好的条件,邓金亮求之不得。邓金亮立即与銀翔公司的养殖老板签订了合同,邓金亮还找到本村的李志方、罗文兴、腊正兵三个贫困户共同参与养鸡。2016年8月,公司老板第一次引进14000只鸡苗在山上放养,由于邓金亮与李志方、罗文兴、腊正兵在山上安菅扎寨,严格按技术要求管理,鸡苗长势良好,年底,这批土鸡出售后,公司老板返还了邓金亮,、李志方、罗文兴、腊正兵共7.5万元,他们初步尝到了养鸡收入的甜头。
    2017年以来,邓金亮他们坚持与老板合作,在原来的基础上还扩大了两个养鸡场,先后出栏了4批共6万多只土鸡,收入超过20万元,在邓金亮的带动下,李志方、罗文兴、腊正兵3个贫困户很快就摆脱了贫困,过上了幸福生活。
   “我们养鸡有赚头后,其他农户也纷纷与銀翔公司老板签订合同,加入到养鸡行列,目前,全村养鸡专业户已达16家,参与人员近100人,我村可以说是田林县的养鸡专业村了”。邓金亮乐滋滋地向我们说道。