您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容
分享到:

养猪“女能人”

2018-09-11 23:52:18   来源:田林县卫计局   作者: 戴天敏   评论:0 点击: 收藏 | 打印
     走进田林县浪平乡塘合村李红卫的养猪场,只见猪圈内整洁干净,300多头大猪、母猪、小猪在不同的猪圈内跳跃或沉睡。第一次看到这样气势磅礴的养猪场,我不得不对养猪场的女主人李红卫泛起了敬佩之情。
     李红卫是浪平乡小坳村甘洞屯人,他的丈夫是浪平镇政府的一名普通干部,他们夫妻共生育有两个小孩,大女儿大学毕业后在南宁一家企业工作,儿子目前还在百色市祈福高中读书。为供孩子读书,李红卫在家做过农活,在浪平街上办过商店,还经营过化肥、农药、种子等农用商品。做农活、办商店,虽然赚不了大钱,但也能解决两个小孩上学读书的开支。2016年,李红卫看到浪平街上经营的商店越来越多,且竟争激烈,他有想转让商店,改行办养猪场的想法,经与丈夫商量同意后,他们到离镇政府4公里远的岑王老山脚下的塘合村塘合屯开始修建猪舍,他们雇请工人平整地基,立柱砌砖,铺管引水,经过三个多月的施工,终于建起了有36个猪圈的养猪场,建养猪场总投资超过了50万元。猪场建好后,杨红卫在猪场附近垦荒种红薯藤,以补充青饲料。因无钱买猪仔,杨红卫购买了一头良种公猪,并高价向附近的村民购买了5头母猪来饲养,半年后,这5头母猪全部产仔达70多头,他把小猪仔全部拿来饲养,2017年上半年,这70多头肉猪收入达11万元,除去饲料成本,纯收入达2万多元。2017年下半年以来,杨红卫饲养的5头母猪所产的猪仔近200头,全部实行自养自销,目前,杨红卫的猪圈里饲养的肉猪可出拦的有150多头,每天都有浪平、百色、乐业、凌云等乡镇和县市的老板上门收购,销售一点不成问题。
     “虽然今年上半年猪肉价格有波动下滑,养猪赚的钱不大,但我想这是暂时的,目前猪肉价格不是在回升了吗,我在今年年底前,力争把养猪数量突破500头以上”。今年上半年,由于当地的猪肉价格急剧下跌,养猪业受到了一定的影响,当我向李红卫提出在当前猪肉价格下滑的情况下为何还要养猪时,她如是回答。年养猪要突破500头,杨红卫真不简单,她真是浪平镇的养猪“女能手”。