您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 部门动态 > 正文内容

田林县图书馆举办2018年阅读推广“少儿成语接龙竞赛”活动

2018-08-01 22:38:43   来源:田林县图书馆   作者:杨佩玲   评论:0 点击: 收藏 | 打印

   成语接龙是中华民族传统的文字游戏。为传承优秀文化传统和丰富少儿暑假文化生活、增添假期的乐趣,7月28日下午,县图书馆在图书馆四楼举办“少儿成语接龙竞赛”活动。本次活动,吸引了来自各学校4~9年级的学生和家长共70余人参加。
   本次活动分为个人赛和组合队竞赛。个人竞赛是由主办方统一出题,以主办方出的题为首龙进行自我接龙,30分钟后统一交卷,按接对龙和数量进行计分排名,分为三个等次奖。最终,以乐里一小四年级学生李仕麒接对64个龙斩获榜首。组合队竞赛由参赛者抽签方式组对,3人一组,共生成16组,采用淘汰制进行竞赛,分为三个等次奖。活动中,小选手们泰然自若,对答如流,经角逐8号组选手的吴睿哲、罗源安、黄俊翔夺冠。赛后,县图书馆分别对获得前三个等次的个人及组合队27人次进行颁发证书和奖励,对参与未获奖的同学赠送纪念品,激励少儿多积累成语、用好成语。活动丰富了少儿暑假文化生活,让孩子们渡过一个有意义的暑假,受到学生和家长的欢迎与好评。
    通过活动,对帮助学生复习整理已认识的成语,并适当拓展,激发他们广泛阅读、积累成语的兴趣,丰富少儿词汇量,提高少儿的写作水平大有益处。

(石生府)
      
        组图为活动场景

图1     活动颁奖场景


图2    个人竞赛活动场景


图3    参赛者接龙


图4    组合队成语接龙场景


图5   淘汰赛场景


 
分享到: