您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 时政新闻 > 正文内容

田林县举行2018年脱贫攻坚先进事迹主题情景报告会

2018-07-20 17:28:20   来源:田林县人民政府网   作者:朱晓玲 刘丁源   评论:0 点击: 收藏 | 打印
    7月19日下午,田林县举行2018年脱贫攻坚先进事迹主题情景报告会。6名先进个人从多个角度讲述他们的脱贫故事,号召全县党员干部真抓实干,坚决打赢打好脱贫攻坚战。县四家班子领导,县直各单位主要领导等参加会议,报告会以视频形式召开,各乡(镇)设分会场。

 
   田林县八渡瑶族乡百六村脱贫致富带头人黄定杰率先登场,讲述带领乡亲们发展养殖业的故事。

                                脱贫致富带头人黄定杰讲述脱贫故事
    “没有养殖技术,有多少钱都不够打水漂!”黄定杰说,“为了学习技术,我先后到南宁、钦州等地的养鸡大户示范基地参观学习,并通过远程教育平台、养殖报刊等方式学习实用技术。”

                      田林县畜牧兽医技术员杨丽霞讲述脱贫故事
   
    扶贫先扶智。脱贫致富,既需要群众自立自强发展产业,也需要农业科技人员的技术指导。田林县畜牧兽医技术员杨丽霞的讲述主题为《甘为群众孺子牛 衣带渐宽终不悔》。为了方便群众,杨丽霞公开了自己的手机号码,并建立了手机微信群、QQ群,随时随地为群众答疑解惑。养殖业主们亲切地称呼杨丽霞为“兽医110”。因为缺乏养殖技术,乐里镇风洞村韦生红老人建好鸡舍后迟迟不敢购买鸡苗。为了让老人安心,从添设备、购鸡苗、喂食、防疫到第一批肉鸡出栏,杨丽霞从未缺席。

    从2012年起,广西先后从党政机关选派16000多名干部作为第一书记。他们扎根贫困山村,将青春和才智奉献给了脱贫攻坚工作。在担任浪平镇香维村第一书记期间,李振峰出真招办实事,带领村民走上了致富路。产业发展滞后是制约香维村农户增收的重要原因之一,也是整村脱贫的最大瓶颈。为此,李振峰带领村民因地制宜发展冬笋、青菜种植,建成了200亩冬菜种植基地,让本地“土货”走向高端市场。同时,依托地下泉水优势,引进田螺养殖产业,预计每亩纯利润在8000元以上。

    田林县共有165个行政村,500多名驻村干部奋战在脱贫攻坚最前线。田林县卫计局驻村干部农秀丽便是其中之一。为了做好精准帮扶工作,农秀丽坚持吃住在村,工作在屯。驻村期间,农秀丽背包里装得最多的就是创可贴、碘酒等常用药品和糖果、饼干等小食品,而这一切仅仅是为了给孤寡老人和留守儿童送去一丝丝温暖。

    平塘乡同祥村是田林县2017年脱贫出列的贫困村之一。同祥村得以旧貌换新颜,离不开村党支部书记张再高的默默奉献。“作为村党支部书记,让全村群众脱贫致富,我有不可推卸的责任。”张再高表示。为了鼓励村民们种植砂糖桔,张再高自费带领部分贫困户到西林县考察学习,并耐心给群众分析市场前景及效益。目前,平塘乡砂糖桔种植面积已达3000多亩,致富前景喜人。

    “不想”“不敢”“不能”“不会”,曾经是不少贫困户的口头禅。为了拔掉贫困群众思想上的“穷根”,乐里镇党委书记付小文不断探索扶贫新模式,带领党员干部深入群众开展“精神扶贫”。在付小文的带领下,乐里镇成为2017年田林县第一个脱贫摘帽的乡镇。“经过近两年的探索,我深知只有村集体和贫困户实现共赢发展,才能真正走上脱贫致富道路。”付小文表示。

    2015年底,全国脱贫攻坚战全面打响。两年来,田林县坚持“政府主导、社会参与、群众主体”的原则,凝聚各方力量,共同打好脱贫攻坚战。2017年,田林县实现10470人脱贫,13个贫困村摘下“穷帽”。

(编辑:石生府)
分享到: