您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容

田林:八渡笋产业成脱贫强大引擎

2018-07-12 18:06:52   来源:宣传部   作者:杨进宏   评论:0 点击: 收藏 | 打印
    八渡笋是田林县有名的土特产,在国内外享有很高的声誉,同时也是田林县“5+2”个特色产业之一,是广大贫困群众重要的收入来源。多年来,该县把八渡笋当作扶贫产业来抓,持续做大做强田林八渡笋品牌,使得八渡笋产业扩量、提质、增效,有效助推全县脱贫攻坚。
    2008年,田林县六隆镇被广西壮族自治区人民政府办公厅命名为“广西八渡笋之乡”;2009年12月田林县被中国经济林协会认定为“中国八渡笋之乡”;2010年4月国家质量监督检验检疫总局将八渡笋评定为“国家地理标志保护产品”;2011年5月获广西壮族自治区农业厅“无公害农产品”认证;2011年7月获国家农业部农产品质量安全中心“无公害农产品”认证;2016年1月被全国互联网+现代果菜产业发展年会组委会、中国果菜产业论坛组委会、中国果菜杂志社评为“2015年全国互联网地标产品(蔬菜)50强”。正因为八渡笋品牌效益好,该县贫困群众种植八渡笋的热情持续高涨,目前全县竹林面积22.37万亩,其中以八渡笋为主的笋、材两用竹林18.94万亩,占竹林面积84.7%,其它竹种面积3.43万亩,占竹林面积15.3%。主要分布于田林县的六隆、八桂、潞城、八渡、平塘等五个乡镇。
    六隆镇八渡笋基地是广西最大的扶贫异地安置基地,现有移民点56个,移民户1042户,共4173人,经营管护八渡笋面积约12.2万亩。据统计,2017年全县统计竹笋干产量4800吨,产值15504万元,全县笋农卖笋人均纯收入3200元,卖笋收入超万元的有4680户,单户笋农每年卖笋收入最高达5~10万元,最低户达3000元,户均收入1万元以上。
分享到: