您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 乡镇动态 > 正文内容

八桂瑶族乡:“六加强”严防地质灾害

2018-07-12 11:47:55   来源:八桂瑶族乡人民政府   作者:李芳慧   评论:0 点击: 收藏 | 打印
       今年入汛以来,八桂瑶族乡境内出现多次持续性强降雨,并伴有短时雷暴大风等强对流天气,该乡领导高度重视地质灾害防治工作,坚持抓早抓小、采取“六加强”做实做细地质灾害防范工作,确保了群众生命财产安全。
       加强领导,明确责任。该乡党委、政府领导高度重视,及时制定地质灾害防治应急预案和工作方案,成立地质灾害防治工作领导小组并组织召开了地质灾害防治工作部署会、推进会,进一步明确了包村领导、各村的责任,同时,指定疑似地质灾害点村干或屯(组)长为该屯(组)地质灾害点监测员,确保各隐患点有专人监测地质灾害情况。
       加强巡查,排除隐患。该乡党委、政府及时组织乡分管领导、国土规建环保安监站、包村工作组、村组干部等深入各村屯开展地质灾害巡查走访,对疑似地质灾害点群众做好登记造册、宣传教育、思想动员工作,动员群众雨季时刻关注屋后情况,发现异常及时撤离到安全区域居住。同时,对疑似地质灾害点的群众发放“两卡”、宣传资料并拉好警戒线。据统计,共巡查40余次,发现新增地质灾害隐患点10处,及时发放“两卡”各100余份,发放宣传资料100余份。
       加强预警,提前防范。该乡指定专门人员密切关注异常恶劣天气,做好重大气象预报和应对,利用电话、微信、手机短信等形式及时发布预警信息100余条,使群众提前做好了防范工作。
       加强治理,防范事故。对受灾户、隐患户登记造册,引导群众采取砌挡土墙、彩布覆盖、降低坡度等方式对隐患点进行防治,预防山体大量滑坡冲击房屋,确保不发生重大安全事故。
        加强宣传,增强防灾意识。该乡通过张贴地质灾害防治宣传资料到村屯、发放到受灾户隐患户、到学校,营造浓厚的地质灾害防治工作氛围,进一步提高群众防范意识和应对地质灾害的自救、互救能力。据统计,共张贴宣传资料84张、发放宣传资料1500余份。
       加强应急值守,严格报送。汛期期间,该乡严格执行领导带班和24小时值班制度,落实专人值班并做好值班记录,值班期间确保值班人员在岗在位及通讯畅通,同时,将地质灾害隐患点列入群测群防体系,明确隐患点监测人员值班制度,发现异常及时上报上级人民政府和国土部门,确保信息准确、畅通、完整。
 
分享到: