您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容

田林扎实推进爱心公益超市建设

2018-06-12 21:53:54   来源:田林县人民政府网   作者:莫杰   评论:0 点击: 收藏 | 打印
   根据《百色市扶贫开发领导小组关于开展“爱心超市”试点工作的意见》(百扶领发〔2018〕17号)文件要求,田林县高度重视,积极安排部署,及时印发工作方案,扎实推进爱心公益超市建设,取得一定成效。
  召开工作会议,及时研究部署。5月22日,该县召开2018年脱贫攻坚战指挥部领导小组第二次会议,会议对做好该县爱心公益超市建设工作进行了部署安排,明确由县扶贫办牵头负责,要在5月28日前实现全县爱心超市零的突破,到6月底要实现14个乡镇全覆盖。
  
 印发工作方案,明确工作要求。印发《田林县“爱心公益超市”建设试行方案》,成立了以县委副书记为组长、县人民政府分管副县长为副组长的领导小组,统筹推进爱心公益超市建设;明确了爱心公益超市建设“有挂牌、有房子、有货架、有物品、有制度、有台账、有标价、有专人管理”的“八有”标准;明确了积分管理的管理模式,每个“爱心公益超市”设立“爱心积分公示榜”,每村每月至少开展一次评分活动,积分可累积,对每月积分情况予以张榜。年度总积分靠前者,在走访慰问等活动中优先安排,激发贫困户“比着干”的内生动力,让扶贫“扶志”真正落地落实。
  
 因地制宜整合资源,实现资源充分利用。一是利用村部空闲房屋设立爱心超市。田林县六章村爱心公益超市、八来村爱心公益超市等爱心公益超市均充分利用村部空闲房屋,设立爱心超市,实现资源充分利用。二是利用脱贫户开设的代销店设立爱心超市。乐里镇依托脱贫户在该镇中心校旁(新宁村平么屯)开设的代销店,成立乐里镇扶贫爱心超市,为读在乐里镇中心校的就读的贫困学生带来实惠。三是结合村小学设立爱心公益超市。田林县徕周村爱心公益超设在徕周村小学校内,为贫困学生带来便利。四是结合原有小卖部设立爱心公益超市。平细村结合该村村部旁原有的小卖部,设立了田林县平细村爱心公益超市,实现对原有小卖部的转型升级,为贫困群众带来便利。
  
政府主导社会共建,形成“政府、企业、个人”扶贫格局。“爱心公益超市”由各乡(镇)、村作为管理运行主体,第一书记、工作队员和村两委作为组织主体,采取政府主导,社会参与的模式,积极引导社会资金等资源参与爱心公益超市建设。截止目前,该县爱心公益超市建设收到企业和爱心人士捐资2.8万元。同时,近期计划开业的爱心公益超市在筹备过程中,也收到社会企业和爱心人士的捐资共1.7万元。
  
截至目前,该县建成并正常运行的爱心公益超市共15个,分布在9个乡镇,投入资金18.5万元,其中财政资金15.7万元、企业捐赠0.8万元,爱心人士捐赠2万元。同时,还有18个村的爱心公益超市建设已基本完成,将于近期开业。该县在近期召开的全市爱心公益超市建设工作现场推进会上进行交流发言。
分享到: