您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容
分享到:

刮目相看合塘村

2018-06-08 15:20:25   来源:田林县卫计局 戴天敏   作者:戴天敏   评论:0 点击: 收藏 | 打印
     20多年前,我在瑶乡工作,曾多次到过合塘村,其经历的两件事仍挥之不出,难于忘怀。其一:有一天是街日,我因为要下乡,便随来赶街的一位姓岑的合塘村村民下乡合塘村,临走前,这位村民掏出8角钱币到商店买了一包面条放进挎包,我们起程赶赴合塘村。经过4个钟头的奔波,我们在天黑时赶到合塘村合塘屯。姓岑的村民到家后,立即生火做饭,饭做好后,这位村民架上铁锅,放上半锅水,取出买来的面条放入锅中煮好,找来几个爱喝酒的人聚餐,说是今晚加“菜”了。其二:1995年7月,合塘村合塘屯一位姓岑的小姑娘以优异的成绩考入百色工业中专,但小姑娘家境贫寒,临上学时仍筹不到书学费,整日在家以泪洗面。小姑娘上学遇困难的情况被乡政府领导知道后,在全乡干部职工中发出募捐,仅几天就筹集到善款4800多元,开学前一天,乡府派出专车把小女孩送入学校,并将筹集到的捐款交给小孩,当小女孩接过乡府领导递来的捐款时,激动得热泪盈眶。以上的两个事例可以看出,当时合塘村的贫穷是可想而知的。
      星移斗转,时光如梭,20多年的时间过去了。今年初夏,我因脱贫攻坚工作需要下乡合塘村。当日上午,我与同事们乘车从田林县八渡瑶族乡往合塘村行驶,车子进入八渡村一公里左右,就驶入合塘村村道水泥路,只见合塘村村道两旁都种有杉木、油茶、八角等经济林,而且村道整洁干净,不到半个钟头,我们就赶到合塘村,在村部的弄扣屯,发现家家户户都住了砖混结构的楼房,楼房里还建有卫生间,厨房里还有电冰箱,消毒柜等,看到此情此景,我不禁感慨:合塘村今日的生活不是赶上了城里人吗!
    “合塘村由穷变富全是党和政府关怀带来的结果”,在村部,老支书岑正芳祥细介绍了合塘村发生变化的历程。
1997年,田林县掀起村村通公路建设热朝,当时的八渡瑶族乡政府指派一名主要领导专抓八渡至合塘村公路建设。工程动工后,村民积极配合,公路经过的路面群众不要一分补偿,并且还配合做好平整路面,开挖排水沟等工作,经过近4个月的施工,全长24公里的八渡至合塘村公路终于修通,公路修通之日,合塘村村民聚集在公路旁,放炮、喝酒、吃肉,他们从内心感激共产党。公路修通后,八渡瑶族乡人民政府针对合塘村住的是茅草房、泥瓦房的情况,从2010年开始,将危房改造指标重点向合塘村倾斜。据联系合塘村的乡府干部罗永确同志介绍,从2010年到2017年乡府共拿出了168个危房改造指标给合塘村,扶持经费达到200多万元,目前全村除有4户人家没建好新房外,其余农户全部建起了砖混结构的楼房。公路修通后,村民利用交通便利的条件,家家户户大种杉木、油茶、八渡笋、甘蔗等经济作物,目前,全村共有种有杉木2500亩,油茶1500亩、八渡笋850亩、甘蔗3500亩。2017年全村农民人均纯收入超过4000元,昔日八渡瑶族乡最边远、最贫穷的合塘村正朝着脱贫奔康目标迈进。
      临离开合塘村时,那油屯黄志飞告诉我,合塘村村部至那油屯共8公里的屯级道路还是砂石路,每年暴雨季节道路被毁严重,希望政府继续给予扶持铺通水泥路,让村民全部享受水泥路屯屯通。看到黄志飞恳求的目光,我向他表示,一定要如实向县脱贫攻坚战指挥部反映,让屯屯通尽快变成现实。