您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 时政新闻 > 正文内容

黄彩毕到田林开展高质量教育脱贫课题调研暨 “换位沉底” 当“第一校长” 坚持高质量推进教育脱贫攻坚

2018-04-15 23:32:00   来源:宣传部   作者:石生府   评论:0 点击: 收藏 | 打印
   4月15日,市委常委、宣传部长、副市长黄彩毕率调研组,到田林县开展高质量教育脱贫专题调查研究和“换位沉底”及“走改解”活动(即走进群众、改进作风、解决难题)。黄彩毕强调,全市各级各部门一定要提高政治站位,切实把思想认识统一到市委、市政府要求上来,自觉从政治和全局的高度来谋划部署推进,确保教育抓紧抓好抓出成效,为高质量推进教育脱贫攻坚,坚决打赢打好百色教育脱贫攻坚战、决胜小康社会作出新的更大贡献!
    县委书记彭斌,县委常委、宣传部长、副县长蒋桂红陪同调研。
   黄彩毕一行先后到潞城瑶族乡营盘村杨学星及杨志伦家中走访,详细了解脱贫巩固发展及后续帮扶、孩子入学情况等。在了解到杨志伦的孩子存在厌学情况时,她要求教育部门和学校要重视学生的思想教育和心理辅导,特别要关注农村留守儿童这一特殊群体。随后,黄彩毕到营盘村十二桥小学挂任该校第一校长,换位主持学校工作,认真察看学校教学楼、体育场及学生宿舍楼等基础设施,并召开座谈会听取学校工作情况汇报及教师代表的意见建议。黄彩毕表示将努力解决学校的困难和问题,同时要求该校要在学校管理、教学质量上争创一类学校;在教书育人方面分类管理、因人施教,特别是在留守儿童的教育和心理辅导上要积极探索,创出一条经验路子,让每一个孩子都能健康学习和成长。

                                      上图在走访脱贫户杨学星家中

                                      上图在营盘村十二桥小学座谈交流会会场
    在调研期间,黄彩毕在田林县政府二楼会议室主持召开座谈会,传达全市2018年深化领导班子建设年活动动员会精神,听取田林县深化领导班子建设年活动和高质量教育脱贫工作情况,并充分肯定了田林县委、县政府在高度重视教育事业所取得的成绩。面对面征求一线教师、基层干部对开展领导班子建设年活动和实现高质量教育脱贫及在教育精准扶贫、乡村教师队伍建设、控辍保学、经费保障、激励机制等方面的意见和建议。
     会议指出,开展“大调研”活动,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的实际行动,是高质量推进教育脱贫攻坚,坚决打赢打好教育脱贫攻坚战的重要举措。针对2018年田林义务教育均衡发展迎国检工作,黄彩毕表示要准确把握节点,按照时间表、路线图,完成各项工作任务;统筹兼顾,做好城乡均衡统筹、硬件与软件统筹、重点与基本统筹;要用好政策,多渠道争取上级政府部门政策和资金支持。并希望田林着力解决县区存在的教育瓶颈,进一步解决观念、政策、措施等瓶颈。要着力加强教师队伍建设,保障教师队伍稳定性例如田林县这两年共招聘教师230人,却流失教师达84人;要敢于担当、敢于迈出,努力争当全市教育发展表率。

                                                      图为县座谈会会场
     会议要求,要切实解决好义务教育均衡发展“最后一公里”问题,必须要把办“人民满意的教育”落到实处;解决好教育的核心问题即教师问题,努力提高师资整体水平,全力打造责任心强;建立长效机制,合理布局教育资源,着力保障弱势群体受教育权利,同时要努力提高学前教育质量。目前全市公办幼儿园非常紧缺,仅有公办幼儿园197所,占总数的14.51%,其中,田林县公立幼儿园才3所;要多管齐下,着力抓好控辍保学,根据春季开学统计,全市中小学辍学1638人,辍学超过200人的有靖西市和田林县,经开展劝返工作,目前中小学已返校458人。同时要避免“大班额” 大通铺”等现象再度发生,防止问题“反弹”。
     会议强调,发展高质量的教育才能实现高质量脱贫。全市各级各部门要高度重视教育工作,要用真情尽真责下真功,坚持做到党委、政府重视,部门重视,学校重视,社会重视,家长重视,把教育作为产业抓,为高质量脱贫提供坚强保障。 
    
                                        
  

分享到: