您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 部门动态 > 正文内容

黄瑞琼率队到田林法院调研行政审判工作

2018-04-10 11:34:16   来源:县法院   作者:黄涵可   评论:0 点击: 收藏 | 打印
     4月9日,市人大常委会副主任黄瑞琼率调研组到田林法院开展行政诉讼审理工作专题调研。市中级人民法院党组成员、副院长黄美逢,县人大常委会主任覃纪腾,县委常委、宣传部部长、副县长蒋桂红,县法院党组书记、院长周祺祥参加调研。
    调研组一行先后来到该院新审判法庭项目、诉讼服务中心,对该院基础设施建设和行政案件立案情况进行详细了解。在随后召开的座谈会上,周祺祥院长汇报了近两年以来该院行政案件审执工作、体制机制改革、队伍建设、工作亮点等相关情况,并指出了当前行政审判工作存在的问题和下一步工作打算。县检察院、公安局、司法局、县政府法制办、林业局、国土资源局、人社局等单位及人大代表、律师代表也就如何发挥行政审判职能作用,推动行政机关依法行政提出了意见建议。在听取汇报和发言后,市人大调研组一行对田林法院的行政审判工作给予充分肯定。黄瑞琼指出,近年来,田林法院行政审判工作立足岗位实际,依法化解行政争议,围绕全县经济社会发展大局,能动司法,积极推进法治政府建设,帮助行政执法机关提高依法行政水平做了大量工作,值得肯定和赞赏。
    对今后行政审判工作,他提出了三点建议:一是把握新征程、明确新要求。以司法体制改革为动力,创新和改革行政审判机制,优化行政审判资源配置,积极发挥行政审判工作新活力,着力提升行政审判质效。二是坚持问题导向,加大统筹力度。要不断提高行政审判法官的思想政治素质、业务工作能力和业务水平,进一步优化外部环境,落实行政一把手出庭制度,切实提高行政负责人出庭应诉率,推动行政诉讼制度有效开展。三是立足改革,强化保障。加强行政审判队伍建设,配齐配强行政审判力量。加大宣传教育力度,采取多种方式进行以案说法,以案释法,提高全民依法维权意识和行政机关依法行政意识。同时,积极主动向党委政府及上级法院汇报工作,争取理解、支持和配合,推动行政审判工作迈上新台阶。

                                   (编辑:刘宏福)
分享到: