您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 时政新闻 > 正文内容
分享到:

房灵敏出席在田林县召开的百色市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作例会

2018-04-04 11:21:53   来源:右江日报   作者:韦洁、杨进宏   评论:0 点击: 收藏 | 打印
    4月3日,百色市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作(以下简称“专项治理工作”)例会在田林县召开。自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监察委员会主任房灵敏出席会议并讲话。自治区纪委常委、自治区纪委秘书长、自治区监察委员会委员吕玉波出席会议。市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任覃荣化主持会议。
   会议通报我市贯彻落实中央纪委副书记徐令义在广西调研督导扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作时的讲话精神和我市推进“专项治理工作”情况,以及全市脱贫攻坚工作存在的主要问题,部署下一步“专项治理”工作。会议强调,要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,加大执纪审查力度,落实六项制度,压实“两个责任”,推动“专项治理工作”向纵深开展。
    连日来,房灵敏率调研组到德保县、那坡县、西林县、隆林各族自治县、田林县,通过查阅案卷和文件资料、进村入户实地查访、参加例会等方式,深入了解我市脱贫攻坚及专项治理工作推进情况。房灵敏肯定我市在专项治理工作中取得的成效,认为我市专项治理工作站位高、思路清、措施实、方法新,希望我市认真总结并继续发扬工作中的好方法、好经验,推动“专项治理工作”取得新成效。
    房灵敏说,百色是广西脱贫攻坚主战场之一,抓好百色的专项治理工作就是为全区的专项治理工作奠定基础。就如何深入推进专项治理工作,房灵敏强调,各级纪检监察机关要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,进一步增强开展专项治理工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要牢固树立“一抓三年(2018年至2020年)”的思想,成立专人专班,把专项治理工作作为一项重要工作来抓,敢碰硬、动真格,一抓就抓三年,努力打出声势,抓出特色。要加大执纪审查、监督调查力度,提高发现问题线索的能力和效率,严肃查处虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,保持专项治理的高压态势,确保案件数量稳中求进,案件质量有效提升。要将脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义、不实不准、弄虚作假等问题作为查处的重点,严肃查处形式主义、官僚主义新表现,促进扶贫工作扎实、作风务实、结果真实。要以落实工作例会制度、工作月报制度、线索排查制度、直查直办制度、通报曝光制度、联动协同机制等六项制度作为开展专项治理工作的有效抓手,推动专项治理工作深入开展。要深刻领会中央纪委副书记徐令义在广西调研督导扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作时的讲话精神,进一步压实“两个责任”,主动查摆工作存在的薄弱环节和突出问题,制定整改措施,确保整改取得实效,不断提高专项治理工作质量。
    房灵敏说,专项治理工作不仅仅是纪委的事,各部门都要负起重要责任,都要行动起来,形成“千斤重担大家挑”的合力机制,而不是由纪检监察机关“大包大揽”。他强调,各级纪检监察机关要围绕群众身边的腐败和作风问题、扶贫项目、重点村屯、基础设施、扶贫资金五个方面存在的突出问题,履行好监督职责,通过联席会议等方式,督促职能部门发挥专业优势,切实履行审核监管职能,发现问题及时移送、通报给纪检监察机关。对职能部门失职渎职要严肃追究问责。
    会上,房灵敏还就在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作、深化监察体制改革工作提出要求。
    田林县、隆林各族自治县、德保县、田东县、田阳县那坡镇有关负责人在例会上就专项治理工作作了交流发言。
     例会结束后,覃荣化立即召集市纪委、市监察委员会领导班子和各县(市、区)纪委书记等同堂座谈,贯彻落实房灵敏讲话精神,研究部署我市下一步专项治理工作。

   (图为会议会场)
   
   (房灵敏在会上发表讲话)
   
   (房灵敏访问贫困户)


                                            (编辑:刘宏福)