您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 乡镇动态 > 正文内容

高龙乡“三到位”强化农村集体聚餐食品安全监管

2018-01-10 21:09:32   来源:高龙乡人民政府   作者:冉成永、达莉娇   评论:0 点击: 收藏 | 打印
  近日,针对农村集体聚餐数量不断增多的特点,高龙乡食安委采取三到位措施,强化农村集体聚餐监管,防范集体聚餐食物中毒事件发生,保障人民群众舌尖上的安全。
  摸排登记到位;高龙食药监所以村为单位,对辖区内村厨师进行全面摸排,做到情况明,底子清。对村厨师进行动态管理,必须按规定进行健康体检,对未进行健康体检和体检不合格的,不得从事厨师活动,并建立了乡村厨师管理档案登记备案制度。 
  培训宣传到位;组织乡村厨师、村食品药品协管员开展业务知识培训,重点讲解培训食品安全法律法规、集体聚餐登记申报、食品加工操作规范、食物中毒防控等内容。定期发放《农村集体聚餐食品安全告知书》。
  监督备案到位;因事举办宴席是中国传统习俗,承办人主动登记申报意愿不强。村食品药品协管员和乡食药监管所工作人员积极主动上门开展申报,主动掌握了解本村(辖区)家宴举办情况,积极主动上门服务,从厨师健康状况、环境卫生、加工设施及原料采购储存、加工操作、餐具消毒等环节进行全面指导监督,填写《农村集体聚餐现场检查指导意见书》,及时发现消除食品安全隐患,保障集体聚餐食品安全,严防群体性食物中毒事件发生。

图为培训现场


                                      (编辑:刘宏福)

分享到: