您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 部门动态 > 正文内容

田林县工业经济提质发展

2018-01-10 18:27:18   来源:县经济局   作者:覃夏颖   评论:0 点击: 收藏 | 打印
    2017年,田林县经济局在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕“三大发展战略”,“四大攻坚战”和“五区建设”发展思路,坚持稳中求进工作总基调,以培育规上企业和招商引资为重点,以“服务企业、促进发展”为主题,进一步转变工作作风,强化服务措施,优化服务环境,提高服务质量,探索服务企业长效机制建设,促进企业达产满产超产,推进全县工业经济跨越发展。
        一、扎实开展服务企业年活动,促使企业发展上新台阶。扎实开展“服务工业企业年”活动,帮助协调解决企业生产经营活动和项目建设中存在的困难和问题,进一步优化发展环境,确保我县经济平稳较快发展。落实《田林县经济局2017年服务工业企业工作实施方案》,成立服务工业企业工作领导小组,主要围绕企业项目审批、项目建设、土地、资金、环保、生产经营以及体制、机制等加快经济转型提升、促进经济平稳效快发展,千方百计帮助企业解决当前面临的主要困难和问题,确保企业生产经营的正常运行。2017年,全县工业总产值实际完成54.9亿元,首次突破50亿元大关,累计增长31.07%,增速排名全市第1名;预计工业增加值实际完成18.8亿元,累计增长25%。
        二、培育新增规模以上企业,挖掘经济新增长点。2017年,百色市下达田林县2017年培育新增规模以上工业企业目标任务2家,截至目前,实现新增规上企业8家,超指标完成市级下达的2017年度培育新增规模以上工业企业目标任务,促使全县规上企业达41家。2017年度培育新增规模以上工业企业2017年1月至11月我县规模以上工业增加值增速23.8%,排名全市第二;规上工业培育排名全市第一,两项工作均得列入全市主要经济指标完成情况“红榜”的通报。
        三、充分利用现有资源,争取年产2万吨金属硅异地节能技改项目落地建设。协调推进田林县银川水电有限责任公司年产2万吨金属硅异地节能技改项目建设,该项目位于广西百色市田林县八渡瑶族乡百六村,充分利用田林现有硅石等资源,淘汰西林县硅铁厂2台(1×2500kVA和1×2200kVA)矿热炉,异地技改升级为2台(1×16500kVA和1×25500kVA)矿热炉及配套余热发电项目,总投资14113.8万元。该项目于2017年5月19日通过自治区召开的高能耗高排放(简称“两高”)项目专题审查联席会审查,满足“两高”项目投资审批的五个“必须”和四项“原则”条件。目前项目进展顺利,正在开展前期工作,项目用地已平整。项目建成后,将实现年产值19844.8万元,将提供就业岗位153个,拉动田林经济快速、稳定、健康发展。
        四、攻坚克难,协调推进发电企业建设。想方设法协调解决发电企业存在困难和问题,推进那拉水电站技改扩建、那新水电站项目竣工投产。那拉水电站装机容量5200kw增加到35200kw,实现年发电量为10595万kw.h,比原发电量增加了7845万kw.h;那新水电站总装机为2×16500kw,年平均发电量11621万kw.h。均实现了当年竣工、投产,当年上规入统。

                               (编辑:刘宏福)
分享到: