您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容

田林县五举措培育新增规模以上工业企业

2018-01-10 18:17:50   来源:县经济局   作者:覃夏颖   评论:0 点击: 收藏 | 打印
    今年以来,在县委、县人民政府的正确领导下,田林县经济局围绕田林县全年主要经济指标,超指标完成市级下达的2017年度培育新增规模以上工业企业目标2家的任务,实现新增规上企业8家,促使全县规上企业达41家。2017年,全县规上工业总产值54.9亿元,累计增长31.07%,增速排全市第一,预计工业增加值18.8亿元,累计增长25%。主要举措有:
   (一)制定工作方案,加强组织领导。结合我县“三大战略、四大攻坚战、五区建设”发展思路,制定《田林县2017“服务工业企业年”活动实施方案》、《田林县2017年工业企业和第三产业限上企业培规入统工作实施方案》,成立了服务企业和规上限上企业培育工作领导小组,实行工作组长和常任指挥长负责制,从在册规下企业中筛选具有成长潜力的企业12家,纳入年度重点培育对象,将任务目标细化分解到各常任指挥长和业务部门,采取“一企一策”方式跟踪服务,做到目标任务、时间节点“双明确”,确保上规上限入统各项工作落实到位。
    (二)落实扶持政策,加大宣传力度。出台施行了《田林县工业经济发展扶持和奖励办法》,对首次列入规模以上工业企业,授予“田林县首次列入规模以上企业”奖牌,并给予一次性奖励30万元。提高了企业申报规上企业的积极性,鼓励规上限上企业做大做强,早日实现上规上限目标。
    (三)召开专题会议,建立协调服务机制。按照我县联系服务企业相关工作制度,形成经济运行分析常态化,县党政主要领导每月定期召开经济运行分析会和企业培育工作推进会各1次以上,及时协调解决经济发展,特别是企业培育工作中存在的困难和问题,确保企业上规上限入统工作按时间节点要求扎实推进。
    (四)部门通力合作,建立动态管理数据库。 在全面摸排梳理,深入掌握规下企业情况的基础上,建立符合上规模条件的工业企业数据库,实行动态管理。同时加强与统计、国税、财政等部门的沟通联系,及时了解全县规下企业经营状况,从税务部门调取最新全县企业应税销售收入数据,从中筛选出符合申报条件的企业,各部门通力合作,全力做好上规企业各项工作。                               
   (五)加大招商引资力度,培育新企业。利用本县现行优惠政策,加大招商引资力度,培育新企业。2017年通过招商引资新成立广西田林大业建材有限公司、田林县润铭混凝土有限责任公司、田林捷丰工贸有限公司、田林庆亚工业有限公司等4家公司,积极指导企业成立、建设、生产服务工作,当年即可生产投产,产值超2000万元以上,实现了当年组建、当年投产、当年上规。

                                        (编辑:刘宏福)

   
分享到: