您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 乡镇动态 > 正文内容

不忘初心,不辱使命,打赢攻坚战 —田林县浪平镇精准扶贫工作综述

2018-01-10 09:15:37   来源:浪平镇   作者:邓伟旭   评论:0 点击: 收藏 | 打印
      浪平镇位于田林县城东北部,距县城63公里,下辖20个行政村287个村民小组309个自然屯,有8041户32456人。全镇总面积459.99平方公里,70%都是大石山区,主要分布在北部地区,30%是土山区,主要分布在东西部。耕地面积43487亩,其中水田面积9079亩,森林覆盖率达78%。
       2015年底该镇71分以下的建档立卡贫困户贫困户3041户12812人,有香维村、江洞村、甲朗村、坳停村、弄陀村、委贵村、西华村、岩龙村、弄鞋村、达妹村10个贫困村,贫困发生率高达39.32%,是田林县脱贫攻坚的主战场。到2017年9月底贫困人口动态调整工作完成后,该镇建档立卡贫困户为3144户13390人,其中230户991人已在2016年顺利脱贫摘帽,目前尚有2914户12399人未脱贫,贫困发生率为38.20%。
       近年来,镇党委、政府结合浪平镇实际情况,提出以“完善基础、务工脱贫、产业奔康”的总体思路,重点抓好基础、增收、致富三大工作。
       一、夯实民生基础,确保群众需求
       2017年该镇完成2016年101条50万元以下砂石道路维修项目、33个饮水工程项目、3个贫困村戏台、篮球场等文体项目建设的扫尾工作。围绕2017年的脱贫任务,重点抓好香维村及6个面上村22条124.1公里通屯道路硬化项目建设;落实饮水安全工程共69个;通过危房改造解决贫困户689户住房问题;全镇易地扶贫搬迁征地105亩,易地安置一期工程80户已完成建设,第一批48户已于2017年11月底交房,2018年1月上旬预计可全部交房入住,二期工程房屋主体建设正在进行中。
       二、提炼技能本领,鼓励务工脱贫
       该镇通过召开返乡人员座谈会、学习夜话等方式,大力宣传和号召广大群众通过务工实现脱贫目标,并通过举办贫困户务工技能培训、农村实用技术培训班,提高贫困户的务工技能,成功举办2期室内装修培训班和2期农村种养技能培训,受益贫困户200余人。针对易地搬迁户群体,该镇目前正在筹划后续就业培训班,目前报名培训102人,预计2018年1月中旬开班。通过培训让贫困劳动力向技术型劳动力转变,达到“培训一人、就业一人、致富一户、带动一片”的目的。据悉,该镇目前外出务工贫困户2159户4595人,同时,利用基础设施建设的契机,与施工单位签订用工意向协议,优先使用该镇贫困户,目前已有300余人实现就近就业。
       三、发展特色产业,引导群众奔康
       该镇以发展长、中、短等产业为目标,采取“党支部+公司+基地+农户”、“党支部+合作社+农户”和土地流转入股模式发展“三桃”(核桃、寿桃、猕猴桃)产业和健康蔬菜产业。
      (一)做实核桃产业。通过邀请百色林业设计院对全镇核桃产业进行可行性研究,明确在原有老品种1.2万亩的基础上,新发展核桃面积3.6万亩,计划到2020年达5万亩的种植规模,力争使核桃产业覆盖贫困户2435户10250人,覆盖率80%。近几年来,全镇已新种植核桃约9500亩,涉及甲朗村、江洞村、西华村、弄陀村、弄鞋村、达妹村、坳停村等7个贫困村,贫困户1171户4839人。2020年实现全面挂果后,预计每亩可为贫困户增加收入3500元,成为贫困户稳定收入来源。
      (二)做强寿桃产业。在稳定原有面积3500亩的基础上,注重浪平寿桃品牌的打造,着力发挥区级农民合作社示范社的示范带动作用,不断吸收发展新社员,引导种植户依靠合作社来实现护理、销售等方面的突破,实现由合作社统一品种、统一技术指导、统一销售的目标。今年来,合作社社员由原来的5人增加到54人,计划到2018年引导所有贫困户种植户全部加入合作社,接受合作社的统一指导和管理。
     (三)做大猕猴桃产业。通过创建百色市农民合作社示范社,挖掘合作社的带动作用,采取“党支部+公司+基地+农户”模式,壮大猕猴桃种植规模,同时加大对猕猴桃种植的扶持力度,制定相应扶持政策,对新种植户给予苗木、肥料等补助,在水利、基地道路、农业项目等方面给予支持。2017年新发展猕猴桃面积约100亩,全镇现有猕猴桃面积327亩,预计到2019年发展规模1000亩,力争有条件的村屯贫困户户均一亩以上。
     (四)做精健康蔬菜产业。2017年以来,通过采取“党支部+合作社+贫困户”模式探索高山健康蔬菜种植,率先在甲朗村示范种植四季豆(俗称豆豆米)200亩。合作社负责对外寻找销售渠道,并与贫困户签订保底价方式收购四季豆,去除人工、运输等相应成本后,每销售一斤提取0.2元用做村集体经济收入。借助环球、华润等大型超市平台,成功解决了四季豆的销路,该镇四季豆成功打响浪平高山健康蔬菜的第一枪。目前,该镇采取“合作社+公司+农户”订单保价回收模式发展种植健康蔬菜640亩,涉及浪平村、香维村、央村村、小坳村和塘合村等5个村,贫困户180户825人。预计2018年初可产生190万总产值,每亩可为贫困户增加收入3000元,可为贫困村增加村集体经济收入5万余元。
      (五)探索贫困村集体经济发展模式。结合贫困村实际,依托村级专业合作社,采取入股平台公司、发展“三桃”产业、打造健康蔬菜、田螺特色养殖、油茶种植、建立便民服务公司、建设门面租赁、集体林场出租等方式探索贫困村集体经济N→1模式,拓宽贫困村集体经济来源,最终实现村集体经济达5万元以上。
据悉,今年甲朗村健康蔬菜共为甲朗村增加集体经济1万元、委贵村入股分红实现了村集体经济获利2万元、坳停村林场出租为村集体经济增加收入6000元。
        四、成立专责小组,建规范化档案
该镇通过成立精准扶贫档案管理工作领导小组,下设领导小组办公室,负责村级精准扶贫档案的收集、整理等工作。招聘20位村级扶贫信息员,突击各村明确专人负责档案管理,切实把档案管理作为扶贫攻坚的一项重要工作,截止目前2016年脱贫户230户档案归档及2016年镇级、村级档案归档工作、2017年脱贫户基础档案已完成归档,此举将为下一步规范档案及形成电子档案打下基础。
        五、推进项目实施,助推民生事业
       一是加大乡村文化设施建设力度,加快推进集宣传文化、党员教育、体育健身等为一体的村级综合公共文化服务中心建设。目前已完成香维村戏台、篮球场、健身场所、宣传栏及农家书屋的建设,绿化美化工程也正在有序建设中。二是强化医疗保障措施。健全乡村医疗卫生服务网络,预计在2019年实现标准化卫生院,贫困村标准化村卫生室全覆盖。截至2017年12月底,贫困人口参合人数12818人,贫困人口参合率达99.24%。三是加大对特殊困难群体帮扶。不断完善临该乡农村最低生活保障、医疗救助、五保供养、残疾人供养和临时救助等制度,对符合低保条件的贫困户全部纳入最低生活保障范围,对无劳动能力的贫困户家庭进行政策兜底使其脱贫。截至2017年12月底,全镇享受农村低保12124人,其中既是贫困户又是低保户10302人,农村低保政策对脱贫攻坚的贡献率为80%。特别困难贫困户家庭共3户11人获得临时救助1.32万元。

                                             (编辑:刘宏福)

分享到: