您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 乡镇动态 > 正文内容
分享到:

定安镇多举措做好低温雨雪冰冻灾害天气防范应对工作

2018-01-09 21:06:26   来源:定安镇人民政府   作者:黄洁   评论:0 点击: 收藏 | 打印
    面对连日来的低温雨雪天气,为减少和控制冰雪灾害造成的损失,维护经济社会运行秩序,确保人民群众生命财产安全,定安镇党委、政府高度重视,周密部署,迅速行动,采取多举措抓好近期低温雨雪冰冻灾害天气防范应对工作。
     一是召开专题部署会议。1月8日上午在镇政府一楼会议室召开会议,安排部署当前低温雨雪冰冻灾害性天气防范应对工作,镇三家班子领导、镇政府全体干部职工、各镇直单位有关负责同志及各村支书、主任等60余人参加此次会议。
   二是强化组织保障。成立镇领导小组,指导安排各村、各单位、企业做好此次灾害性天气过程的防范应对工作,加大防范应对工作力度,严格工作责任,确保工作到位、人员到位、措施到位,努力维护人民群众生命财产安全,保障正常生产生活秩序,最大限度地减少灾害可能造成的损失。
   三是强化应急措施。把做好低温雨雪冰冻天气防范应对作为当前首要工作来抓,按照各自职责和属地管理原则,制定、启动应急预案,做到领导到位、专班到位、责任到位、措施到位,努力把可能造成的灾害损失降低到最低程度,切实保护广大人民群众生命财产安全和正常的生产生活秩序。
   四是强化预警宣传。密切关注天气变化趋势,充分利用各类媒体平台,及时发布灾害预警信息和防灾避灾常识。在主要路口设立信息宣传栏,宣传防灾避灾知识;通过村级小广播、户外显示屏、微信群、QQ群、公众号等方式及时发布气候信息。使各村、单位、企业能在第一时间内收到降温降雪等灾害天气预警信息,以便组织做好防灾避险准备。
     五是强化安全排查。进一步强化避险转移,认真做好雨雪冰冻等灾害天气可能造成的安全生产事故应对工作。落实各村干部责任,做好灾害情况的信息报送工作。联合镇城建站、派出所、安监站、民政办、农业、林业、水电、教育等部门重点做好以下排查和防范工作:
     1、对农村危旧房、地质灾害点、农村公路交通事故多发点、石场等进行一次彻底的大检查;
     2、加大对客货运车辆超载的查处力度,发现问题及时整改;
     3、加强对供水、供电、通讯、有线电视等基础设施的检修,并准备足够的应急力量,一旦受损立即进行抢修,防止出现大面积、长时间停供停运等现象;
     4、农业、林业等部门要加强对农作物、林木、绿化苗木和家禽牲畜保护的指导,严防冻死冻伤;
     5、民政部门要加大对困难群众、低收入群体等特殊群体的排查和救助力度,指导养老院做好取暖安全工作;
     6、学校、幼儿园要做好校舍的检修,师生的保暖和校内安全工作。各单位、各部门齐心协力、齐抓共管,密切配合,合力实现“保安全、保畅通、保供应”目标,确保全镇人民群众生命财产安全。
    六是强化应急值守。严格执行24小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通,一旦发生雨雪冰冻灾害,相关人员随时奔赴一线,及时妥善处理突发事件和紧急情况,并指导群众抗灾自救,确保灾情能得到及时有效处理。

                               (编辑:刘宏福)