您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 乡镇动态 > 正文内容

高龙乡四项措施保护和预防青少年犯罪显成效

2018-01-09 12:55:40   来源:高龙乡人民政府   作者:唐志龙   评论:0 点击: 收藏 | 打印
    2017年,高龙乡通过四项措施加强和预防青少年违法犯罪工作,对预防青少年违法犯罪实行综合治理,营造有利于青少年健康成长的社会环境,有效地预防青少年违法犯罪,至2017年底,高龙乡青少年犯罪率0%。
    一、健全组织机构,明确职责任务。高龙乡成立了由7人组成预防青少年违法犯罪工作领导小组,由乡长任组长,成员由乡司法所、综治办工作人员以及派出所民警担任,由乡团委助理、综治专干负责此项工作的具体实施。各成员按照领导小组统一部署,明确职责任务,充分发挥各自职能,密切协作配合,切实为青少年远离犯罪、遵守法纪创造出良好的外部环境。    
    二、加强宣传教育,提升法律意识
    1.开展专题教育。预防工作小组充分利用禁毒日、法制宣传日等重点日期,开展专题教育活动。组织派出所、司法所、乡团委及综治办深入全乡各中小学开展“珍爱生命、远离毒品”、反邪教警示教育等主题活动,向未成年人宣传毒品危害,普及毒品预防知识,营造崇尚科学、营造遵纪守法的良好氛围。至2017年底,高龙乡在学校共开展专题教育4次,发放宣传册2000余册,针对学生开展宣传教育2000余人次。  
    2.抓好日常教育。利用圩日不定期在乡主要街道设立法制宣传服务站,张贴挂图、发放宣传单,向社会各界宣传青少年预防犯罪的各类法律法规知识,并现场进行相关咨询服务。通过宣传公安民警重拳打击违法犯罪的典型案例,进一步敲响警钟,增强了青少年及家长的法制意识、遵纪守法的意识及对违法犯罪的防范意识,提高未成年人的自我保护能力。至2017年底,高龙乡共张贴挂图7张、发放宣传单  册、宣传教育300人次、提供咨询服务150人次。
    三、加强实践锻炼,增强安全意识。组织各中小学积极开展消防演练,增强学生消防安全意识。加强校园周边交通巡查执法,在寒暑假期间,对学生出游、饮食、防火、防水、防电、禁放烟花等行为进行教育,切实提高未成年人安全意识,教育青少年掌握必要必备的自防自救方法,提高自我预防和自我保护能力。至2017年底,高龙乡共开展消防演练4次,开展巡查执法2次。   
    四、建立联席会议,建立预防长效机制。建立了综治办、派出所、司法所、团委、文化站等相关部门参加的预防社区青少年违法犯罪工作联系会议制度,至2017年底,高龙乡共召开2次联席会议,加强沟通协调,督促、落实预防青少年犯罪的教育、管理、服务等相关事务,及时保护青少年权益,妥善解决各种问题。组建由7个行政村各1名村“两委”干部兼任的社会监督员队伍,配合派出所不断加大对各校园周边交通、治安工作力度,确保学生人身安全和稳定的教育教学秩序。加大社会关注力度,通过社会帮扶解决2名困难的青少年的生活、家庭问题,减少或杜绝因过早辍学步入社会或因贫困问题走上违法道路的现象发生。

                                      (编辑:刘宏福)

分享到: